毕业季租房谁来排忧解难? “广漂”找到窝了吗?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 12:02

又到一年毕业季,作为“广漂”的你,找到心仪的房子没?

虽然很多人觉得,找房子并非难事——星罗棋布的房产中介、路边电线杆甚至小区外墙上随处可见“业主放盘”、“拎包入住”等诱人广告,层出不穷的网站、APP里也24小时更新着真房源、求合租等信息,感觉分分钟都可以解决住房难题。但是,现实很骨感,很多租房者都交过不菲的“学费”,从虚假房源、霸王条款到“二房东”、乱收费等,都需要消费者保持警惕。

“老司机”如此,大学生就更难了。以我自己来说吧,大学时为了能有一个光明的前途,每年暑假都跑去北京实习。刚去的时候举目无亲又囊中羞涩,尽管有学长指点、父母在后方提醒,聪明如我也走了不少弯路。而毕业生也好不到哪去,他们刚刚毕业,且不说羽翼未丰、尚未在社会上站稳脚跟,有的“初来宝地”、人生地不熟,一旦遭遇纠纷、诈骗,势单力薄的毕业生们就会“宝宝心里苦”,却又无处话凄凉。

所以,除了给毕业生提供“租房攻略”,还能否来点更实在的“干货”?

先看租房供给。住有所居是一个人安身立命最基本的诉求,也是城市吸引力的关键一环。近年来,越来越多的地方向大学生敞开了保障房的大门,将大学毕业生纳入公租房保障体系,有的甚至抛出租住公租房第一年免租、第二年2折、第三年5折的“豪华套餐”来吸引人才。

目前,根据广州的相关政策,来穗人员申请租住公租房除了高级人才等不受居住年限、收入等限制之外,对普通的申请者而言,居住证满5年是必备条件,这意味着应届毕业生没办法一毕业就享受这一福利。对此,站在留住人才、增加城市魅力的角度,相关政策是否可以向毕业生,尤其是困难大学生倾斜,值得研究和讨论。

除此之外,不容忽视的还有服务。公租房的蛋糕毕竟有限,也不见得每个大学生都需要——对更多人而言,他们更缺的是细致、体贴的信息服务。在这方面,除了在毕业季通过专项治理规范市场秩序、畅通投诉渠道之外,其实还可以做更多。比如在职能部门网站、微信平台等开辟空间,开通投诉通道,介绍各区域租房行情、介绍必知的租房猫腻等,让毕业生即便在异地也能对租房市场略知一二。此外,有条件的大城市还可以尝试建立存量房交易服务平台,使房源能够实情发布,网上签约,房款全程监管,这对于毕业生乃至普通市民来说,都多了个靠谱的渠道。

本月起 这6种现场执法活动 民警须全雨水泥泞中浸泡 抗洪一线战士双脚失去雨水泥泞中浸泡 抗洪一线战士双脚失去国家科技部副部长徐南平一行参观颐居美全面开罚!深圳:后排乘客不系安全带 全面开罚!深圳:后排乘客不系安全带 人民日报评令计划案:充分体现了法律面回忆下葛大爷瘫在沙发上的原视频《神魔道》开拍 郑恺王祖蓝再聚首“助力勇士”揭面 巅峰之战一触即发什么祛斑最有效不反弹 美白去斑小窍门台州仙居:村村建设“仙猪公寓”实施“台州仙居:村村建设“仙猪公寓”实施“北京大兴、房山等地遭冰雹突袭 损失数北京大兴、房山等地遭冰雹突袭 损失数眼部皱纹怎么快速消除 消除眼部皱纹方一言不合就撩风!赵雅芝蓝色纱裙美貌像一言不合就撩风!赵雅芝蓝色纱裙美貌像浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示暑期成“烧钱季” 孩子花销超万元司空暑期成“烧钱季” 孩子花销超万元司空什么方法可以去掉妊娠纹?分享去除妊娠黄褐斑祛斑的方法有哪些 教你如何淡斑世界最聪明的50家公司:百度第二 小脸上皱纹怎么去除 去除皱纹最好的方法孙耀琦嘴快曝陈晓赵丽颖恋情 惹于正发孙耀琦嘴快曝陈晓赵丽颖恋情 惹于正发遗传性雀斑怎么去除天然方法 祛雀斑就菲律宾公开销毁假冒商品 装甲车压路机恒大否认携手李彦宏收购AC米兰 称传晒相同早餐!葛荟婕疑似与中性摄影师相适合女生报考的9大专业俄罗斯FPS《逃离塔科夫》新图曝光 数万冲绳民众集会抗议女性遭强奸杀害事暴雨洪水中韵达速递连州网点自制“船”美国人不吃猪头猪蹄 美媒:可卖给中国二氧化碳变“石头” 全球变暖有救了?路边摊气罐爆燃离她几米远 90后美女三天诞生七块“地王” 央企国企出手频男子领低保金后去嫖娼 因吃醋将卖淫女“黑人洗成黄种人”广告涉歧视被撤下 北京市旅游委查出46家旅游黑网站杭州一银行理财经理 被老套电话诈骗骗3分钟内到达火灾现场 吴兴微型消防站汽车撞倒三人 孩子飞了出去保时捷女司机用卫生巾挡车牌 称粘性好浙江汽柴油价格上调 每吨分别提高12张家界男子徒手爆炒麻辣龙虾 平时练习美联邦法官要希拉里3名助手回答秘密电