西湖一天清理40吨垃圾 志愿者3小时捡7000烟蒂 图

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:54

大学生们用在白堤捡到的7000多个烟蒂“写”的文明出行倡议。

北山街,杨公堤,南山路,湖滨路,是环西湖的四条道路。

昨天,西湖景区环卫工人在这四条道路上扫出来的垃圾,足足有18吨。而在普通的日子里,四条道路所产生的垃圾只有1吨。而在整个西湖景区,300多名环卫工人昨天共清运出40吨垃圾。

国庆长假第二天,西湖景区人气“爆棚”,随之而来的不文明行为,也渐渐多了起来。

踩踏草坪。

爬树拍照。

有坐也有躺 随意踩踏绿草坪

在西湖景区,很多草坪都是观赏性的,不能踩踏,更不能躺卧。

但是昨天,很多游客在西湖边玩累了,找不到地方坐坐,就直接跨过隔离绳,走进草坪,或坐或躺。

尤其是从白堤到平湖秋月这一带,这一段,不通车,游客都是步行游览,走累了,就会想要走进草坪去坐坐。这一坐,有脱鞋的,有野餐的,还有睡觉的,好端端的草坪,活生生地被压塌了。

还有一些女游客,穿着细长的高跟鞋,一踩到草坪上,等于直接要了小草的命,来年都很难再长出来。坐在草坪上的游客,也没闲着,吃吃喝喝,垃圾遍地。

还有些游客更过分,踩踏草坪不算,还要爬到树上去,拍照留念。

负责管理草坪的保安,是最辛苦的,嗓子都喊哑了。

公共直饮水机成了游客的洗手盆。

西湖白堤,随处可见游客丢弃的垃圾。

白堤绿化带 乱扔垃圾还是不少

整个西湖景区,游客一多,顺手乱扔垃圾的行为就随处可见。

以白堤为例,白堤全长一公里,景区环卫部门早在国庆黄金周来临之前,就在白堤沿线,新放置了20多个大型的垃圾桶。但是,一些游客还是贪图方便,随手乱扔垃圾。

昨天,在白堤两侧的绿化带里,都坐满了人,垃圾也是随处可见,景区环卫工人只能不停地扫,不停地捡。

虽然杭州市垃圾直运公司特地在西湖景区设置了随时待命点,安排了车辆,但是,由于景区的交通和人流量太多,车子都靠近不了垃圾清运点,影响了垃圾清运进程和效果。

西湖景区市政市容环卫管理中心的工作人员只能将满溢的垃圾桶,人工推到平湖秋月里面的垃圾箱房内倒置,腾出空的垃圾桶来,不断重复进行。

翻越栏杆。

不愿意排队 在景区随地大小便

比起随手乱扔垃圾,还有一种不文明的行为,更叫人难以忍受,那就是随地大小便。

昨天,西湖景区的游客密密麻麻,公共厕所的配置,已经远远不够用了。

在一些热门景区,比如断桥一带,游客想要上趟厕所,尤其是女厕所,起码要排上半个多小时的队。

有些游客也许是实在等不及了,直接就在绿化带里解决了。尤其有些小孩子,家长也不以身作则,孩子要方便了,随时随地就脱下裤子就地解决。

有游客建议,能不能在西湖边设置一些流动厕所,但可行性几乎为零。

一旦移动公厕内的容量饱和,污物就会满溢,到时候就得出动大的吸粪车进行处理。但是,现在的西湖景区,别说大车,就连小车都开不进来,反而会产生更大的麻烦。

西湖再倡导 希望游客文明出游

针对长假里频频出现的种种不文明现象,西湖景区也在积极地想办法。

今天,景区环卫部门会在白堤的大垃圾桶内,套上垃圾袋,垃圾一满就连袋拿起,加快垃圾桶的腾空速度,并增加人工清运的频次,希望游客不要乱扔垃圾。

至于上厕所,西湖景区会安排志愿者做引导,把游客引导至各个公园内公厕、博物馆内的公厕、部分商店内公厕。

昨天,来自浙江机电职业技术学院和杭州电子科技大学的17名大学生志愿者,仅仅用了3个小时的时间,就在白堤和孤山路1.5公里的路程范围内,捡到了7000多个烟蒂。

大学生们用部分烟蒂,在西湖景区里摆出了“无烟西湖,文明出行”的字样,想用这种新颖的方式,来倡导文明出游。

“文明出游”其实并不难,只要多走一步路,多一份耐心,毕竟谁都不愿意在垃圾遍地的西湖景区里游玩。(通讯员 蒋虹 记者 黄轶涵 编辑 杨立群)

杭州图书馆10年不拒乞丐 唯一要求是台州:大学热水50元一吨 爱洗澡学生淳安一小学遭遇生源危机 今年8个村只新闻午间道:杭州地铁昨晚发生故障 秋杭州:大学生抢光周边出租屋 校内有床玉环“马路天使”施克超:10年救回3杭州城西银泰城昨试营业 丰潭路附近人宁波:别墅女主人开门遭入室抢劫 劫匪浙江首家民营飞机4S店落户温岭 预计温州:开学过去一个星温州:大学用“高富帅、白富美”等网络浙江理工大学食堂引进神奇结算器 代替余姚临山镇村民亲眼看到蛇吞鱼 鱼比蛇开学已经过去一星期了 温州许多孩子还金华通报一起换届贿选案处理结果 并公台州:奶茶店“蹭网”蹭出380元话费大量孩子随打工父母流向城市 农村学校杭州:副高杀了个“回宁波:8岁姐姐洗完澡 3岁的弟弟不幸酒商平手甩货仍冷遇 茅台、五粮液价格杭州地铁1号线站点周边将再添16个公杭州地铁抛锚钱塘江底 乘客沿着隧道走杭州食药监部门检测中药材二氧化硫残留大商场餐饮店“暗战”升级 为揽客不惜杭州今年首棵桂花树绽放 中秋将有多个杭州:租个房子被骗8万元 原是“二房杭州西湖景区现“牛奶河” 溪流漂浮大哪儿务工环境更和谐? 浙江省将定期发金华查处一起村支书贿选事件 贿选者留乌镇建立“乌镇人家”旅游协会 黑旅馆杭州艮山门摆了九年的童大伯凉茶摊如今2012中国肿瘤登记年报:杭州6种癌浙江温岭“最牛钉子户”罗保根今天签署浙江:一夜回到20℃ 冷空气带来降本地人外地人均可申请公租房 违法转租国际油价大幅下跌 加油站让利空间再20140218《钱塘老娘舅》:“闪追踪:石英石变大理石 欺诈变成敲诈?陈妙林:个别机关食堂堪比豪华酒店美媒:共和党虽抵制 美经济改善仍使奥刘云山:坚决遏制选人用人不正之风和腐CES中国企业受热捧 品牌影响力仍需英媒:中国压注空中“铁鸟” 挑战航空浙江春运期间冷空气频繁 除夕当天高速男子自称猎杀“大脚怪” 网上公布怪物两部委:明年底前全面实行阶梯水价 推外媒:莫斯科红场发现可疑包裹 正在进年终观察:世界经济温和复苏 未来发展韩媒:“倒行逆施”被选为韩国2013俄达吉斯坦发生枪袭 致1名警察死亡3