杭州艮山门摆了九年的童大伯凉茶摊如今有了接班人

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:29

周大伯来电:杭州有两家免费的凉茶摊开始给大家供应凉茶:艮山门社区,原先的童大伯年纪大了,现在找了个接班人帮忙;大通社区,五个保安为大家供应凉茶,精神都十分可贵。

童大伯摆免费凉茶摊,到今年已是第九个年头,在杭州小有名气,从一开始撑把雨伞到现在已有广告商免费赞助两个棚子,每年酷暑开张,从7:30供应到16:30。

凉茶摊摆在环城北路艮山社区门口,附近是公交总公司公交站,B1,B1区间,B4、56路等公交车路过,下了公交车就能看到两个醒目的遮阳棚,那就是童大伯的凉茶摊。

遮阳棚下挂着几个大字:在奉献中共筑中国梦,在服务中共传正能量。

昨天气温高达37℃,下午四点,依然热浪滚滚,很多行人路过凉茶摊,看到“免费茶水供应”几个字,都会忍不住停下脚步,这时坐在凉茶摊边的大伯,就会倒好一杯凉茶,热情地递过来。

凉茶颜色像红茶,不凉不烫,解渴爽口,口感很不错。大伯说,里面放了绿茶、红茶、普洱、菊花茶四种茶叶呢。

坐在凉茶摊前的大伯叫王思长,今年66岁,是童大伯凉茶摊的接班人。

摆了9年的凉茶摊,如今童大伯已经80多岁,开过两次刀,觉得身体吃不消了,所以找到王大伯,让他把凉茶摊传承下去。

6月27日,那天下着大雨,两位大伯举行了一个简单却非常庄严的交接仪式。

“这是凉茶摊配方间的钥匙,要在媒体见证下,交给他。”童大伯从裤兜里拿出一把钥匙递到王大伯手里,两人握了握手,王大伯把钥匙举得过头顶。

和钥匙一起交接的,还有一本厚厚的记事本,共76页。记事本上记载了路人对童大伯凉茶摊满满的祝福:

谢谢你们,辛苦了,杭州真是个好地方,人好,环境好……

七年前就听说家对面有免费凉茶摊,今天是第一次尝试,味道非常好,也许茶里更多的是真情的流露。

十分感谢童大伯的热心,我在深思:为什么有些人宁愿日夜搓麻将,而不来用实际行动向您学习……

“做凉茶摊一定要有爱心,重在坚持,我想跟接班人说,一定要坚持到底。”童大伯说。

王大伯神情郑重,接过钥匙和笔记本,宣誓:“我有决心做好,做到做不动的那一天。”

接下凉茶摊后,从7月1日到8月31日,王大伯都会和社区4个志愿者,在这里给路过的行人,送一杯凉茶解渴。凉茶摊上有4个铁桶,每天早上7点到下午4点,王大伯要送掉1000多杯凉茶,一天忙下来,身上全是汗。

自从接了童大伯凉茶摊,街坊邻居见到王大伯说,哎哟,你上电视了哦,也是名人了。每当听到这些话,王大伯总是笑笑,第二天继续骑着十五年前买的“万宝王”牌自行车,来艮山社区门口摆凉茶摊。

“我一大把年纪还要什么名气?我这么坚持,是想让童大伯的精神延续下去。”

昨天下午4:30,童大伯来到凉茶摊,拍着王大伯肩膀问:“身体还好伐?自己有高血压要当心,每天早上两片药,一定要按时吃。”

大通社区保安

自掏腰包摆出免费凉茶摊

另一个免费凉茶摊是在望江路34号(靠近海潮路),肉厂宿舍门口,一顶太阳伞下,放着一个茶水桶,上面写着“爱心凉茶”,脸盆里放着一次性杯子,没有人在边上。

保安室里坐着个保安,名叫裘国森,他说:“这是无人茶水摊,要喝茶水,自己动手。”

这个凉茶摊摆了两年,裘国森说,这是他们5个保安自发搞的,另外4个保安叫孙慧敏、杨卫平、王顺发、郑建华,都是杭州人,五十多岁,“谁当班,就由谁烧开水泡茶。”

其实他们的工资并不高,每月1600元,裘国森说,大通社区的主任说了,凉茶摊有困难可以找社区,但他们坚持自己做,也不是平摊费用,而是自己想出多少就多少。

“天气一热,看到有些外来打工的人大汗淋漓地走过来,蛮心疼的。摆了凉茶摊,太阳大的时候,看到他们排长队喝凉茶,自己也很开心。”裘国森说。(记者 金洁洁 董吕平 编辑 许婷)

温州“山寨120”黑幕曝光 急救中心温州泳池曝“怪蜀黍”出没 罪恶“咸猪杭州:高考催热保姆市场 陪考保姆日薪浙江高速服务区大众商品调价 矿泉水1宁波市最大的市场活禽交易解禁 商户喜杭州公租房房源调整新政 迎来首位申请微博疯传塑料泡沫箱种出“致癌菜”宁波:被开奔驰的高富帅胁迫拍艳照 多宁杭甬高铁6月30日通车 运行草图出宁杭甬高铁6月30日通车 至北京时间温州推出“时间银行” 用户储存时间交去年浙江人网购花1300多亿元宁波服装厂老板吃暗亏 怀疑是神秘黑心义乌一家五姐妹三人得乳腺癌 “定制婴杭州:摩的司机撞倒一对母子又拖着妈妈加纳打击非法采金殃及60余温州人 一萧山:有购房合同和发票却被拒之门外 温州泳池猥琐男 零口供被拿下(图)浙江女性平均寿命81.5岁 接近长寿千岛湖叫停酒店高尔夫球场等违规填湖的鄞州人才公寓被曝质量问题 政府以房引浙江降低成品油价格 93号汽油最高零杭州东站枢纽迎来首批乘客体验温州120工作人员倒卖病人信息 救护“要命救护车”谁叫来的? 温州司机爆李强:落实省委十三届三次全会精神 强东阳:丈夫与小三相约殉情没死成 妻子浙江叔侄错案 张飚等三名纠错检察官被东海6月正式进入禁渔期 浙江海产品价温州考古发现明代家族墓地 布局排序国2012中国肿瘤登记年报:杭州6种癌浙江温岭“最牛钉子户”罗保根今天签署浙江:一夜回到20℃ 冷空气带来降本地人外地人均可申请公租房 违法转租国际油价大幅下跌 加油站让利空间再20140218《钱塘老娘舅》:“闪追踪:石英石变大理石 欺诈变成敲诈?陈妙林:个别机关食堂堪比豪华酒店美媒:共和党虽抵制 美经济改善仍使奥刘云山:坚决遏制选人用人不正之风和腐CES中国企业受热捧 品牌影响力仍需英媒:中国压注空中“铁鸟” 挑战航空浙江春运期间冷空气频繁 除夕当天高速男子自称猎杀“大脚怪” 网上公布怪物两部委:明年底前全面实行阶梯水价 推外媒:莫斯科红场发现可疑包裹 正在进年终观察:世界经济温和复苏 未来发展韩媒:“倒行逆施”被选为韩国2013俄达吉斯坦发生枪袭 致1名警察死亡3周日冷空气降临,降温、降雨、降PM2