2012中国肿瘤登记年报:杭州6种癌症排名居前五

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:02

全国31个登记城市肿瘤发病率前十

这几天,有条微博传得蛮热,讲的是全国癌症发病率最高的地方在哪里,并详细列出了某种癌症全国发病率前3位的城市排名。

这条微博最早是由“@爱康国宾”发送的,新浪微博认证显示,这是一家体检机构。

这条微博是这么说的:据2003-2007年全国32个肿瘤登记处数据显示,主要癌症发病率最高的前3个地区:肺癌为哈尔滨市南岗区、广州和河北省磁县;胃癌为河北省涉县、扬中市和山西省阳城县;结直肠癌为广州、上海和沈阳;肝癌为广西省扶绥县、江苏省启东市和四川省盐亭县;乳腺癌为广州、大连和上海;食管癌为磁县、山西省阳城县和扬中市……

根据这条微博,杭州也不幸上榜,脑瘤、淋巴瘤的发病率居全国前三。

这条微博的说法靠谱吗?杭州脑瘤、淋巴瘤的发病率排名真的在全国有这么高吗?

2012中国肿瘤登记年报显示

子宫颈癌、前列腺癌、甲状腺癌等6种癌症

杭州排名居全国前五

记者没有找到“2003-2007年全国32个肿瘤登记处数据”的官方出处,所以不清楚“@爱康国宾”微博上所说的“2003-2007年全国32个肿瘤登记处数据”是从哪里得来的。

不过今年1月9日,我国第一次发布《2012中国肿瘤登记年报》,这份年报是由国家癌症中心、卫生部疾病预防控制司印发的,记录了2009年,全国72个肿瘤登记处(包括31个城市地区和41个农村地区)恶性肿瘤发病和死亡水平,这72个登记处也包括杭州市,这里面的数据就非常权威了。

根据这份肿瘤登记年报,杭州有几个癌症的发病率确实居全国前列(见图:全国31个登记城市肿瘤发病率前十),其中杭州发病率位列31个登记城市前五的癌症有——

子宫颈癌,排名第2;

前列腺癌,排名第3;

脑及中枢神经系统肿瘤(男性),排名第4;

甲状腺癌,排名第4;

淋巴瘤(男性),排名第3;

白血病(男性),排名第5。

而根据疾控中心的统计,2003年,杭州市恶性肿瘤的发病率为293.63/10万。到2009年,已经上升到335.01/10万。

这样一看,杭州的癌症发病率似乎蛮高。

我省肿瘤专家说

登记年报中发病率不代表居民得癌概率

只说明筛查率高、发现率高、上报率高

上面这6个癌症,杭州真是高发地区?我们专门请教浙江省相应领域的5位顶级专家。

详细解释某种癌症前,这5位专家都表达同一个意思:登记年报中杭州市某种癌症发病率高,并不等于杭州人得这种癌症的几率比其他城市高,登记发病率其实是“发现率”,说明杭州市恶性肿瘤筛查率高、发现率高、上报率高。

另外,专家认为杭州市经济比较发达,杭州人得了恶性肿瘤都到医院积极规范治疗,发现的病人几乎都登记在案,病人总量比其他经济贫困的地区多。

还有,杭州市发病率比较靠前的几大癌症,筛查比较方便,杭州人注重健康,好查的癌症,都积极筛查,所以发现率也高。

杭州人子宫颈癌发现多死亡率低

“经济发达、观念开放和不注重性卫生的地区,宫颈癌都会比较高发。”浙江省肿瘤医院妇科主任应晔医师说。

《2012中国肿瘤登记年报》上的数据显示,2009年,全国子宫颈癌的发病率为12.96/10万,杭州的发病率略高于这个水平。

应主任说,“登记年报上,杭州市子宫颈癌的发病率在全国属于高的,死亡率却偏低。这主要是杭州市筛查子宫颈癌做得好,很多病人在癌前病变阶段就被发现了,积极治疗,没有转化成真正的子宫颈癌。”

子宫颈癌的筛查很方便,成年女性每年做1次HPV检测和宫颈液检查,准确性和特异性都非常高。

杭州人活得长吃得好

得前列腺癌的人确实多了

浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科副主任金百冶医师说,前列腺癌在美国、欧洲的发病率非常高,是男性恶性肿瘤发病率最高的癌症。

“这是一种和寿命、饮食习惯、遗传因素相关的癌症。60岁以后高龄、经常摄入高脂肪高蛋白质、有家族遗传史的男性高发。我们杭州市居民的期望寿命在80岁以上,活的时间长了,得前列腺癌等各种癌症的机会也高了;杭州市经济比较发达,生活方式饮食习惯向发达国家靠拢,吃得太好,前列腺癌也容易高发。”

拿浙大一院的泌尿外科来说,十年前,一年中到一院做前列腺癌手术的病人大概是十几个,但是去年一年科室收治了300多位病人,前列腺癌已有取代膀胱癌、肾癌成为男性泌尿第一癌症的趋势。

不过从全国来讲,全国前列腺癌的发病率为9.92/10万,杭州市约为6.8/10万,低于全国水平。

金主任建议50岁以上的男性,每年做1次PSA(前列腺有关抗原)的抽血检验,如果家族中有亲属患过前列腺癌,那么40岁以后就要做这个检验。早期发现前列腺癌,及早治疗,愈后效果很好。肛门指检也可以发现前列腺癌,但仅限于晚期、变硬的癌症。

脑及中枢神经系统肿瘤

可能和多用手机有关

浙江大学医学院附属第二医院神经外科,是我省最顶尖的神经外科之一,科主任张建民教授说,目前,医学界认为脑及中枢神经系统肿瘤可能和环境有关,某个城市的工业化程度越高,环境中有毒有害物质越多,得这个病的人就越多。

“卫生部的脑血管肿瘤筛查基地在我们医院,同时也为大家筛查脑瘤,我们认为,杭州市的脑瘤发病率并没有特别高。”

除了环境因素,医学界也有学者认为,脑癌可能和频繁使用手机有关。去年,世界卫生组织下属机构国际癌症研究机构宣布把手机使用的无线电频率电磁场归类为“可能致癌物”,建议使用者尽量用耳机,避免手机长时间贴近头部。手机放枕边,或增脑癌风险,频繁长时间使用手机,可能增加患脑肿瘤的风险。

早期脑癌没有任何症状,有些病人偶有持续阵发性头痛。建议年龄在50岁以上的居民,每年做1个头颅磁共振,磁共振没有放射线,对人体无害。

杭州是沿海地区

沿海地区甲状腺癌发病率都蛮高

浙江省肿瘤医院副院长葛明华说,国际和国内的头颈肿瘤专家都有共识,沿海地区甲状腺癌的发病率都比内陆地区要高,从这次肿瘤登记年报可以看出,甲状腺癌发病率,杭州市全国排名第4位,前3个城市是大连市、上海市和厦门市,也都是沿海地区。

“沿海地区的居民甲状腺癌发病率高,这应该和当地人的饮食习惯有关,喜欢吃海产品。海产品含有较多的碘,甲状腺癌和碘有没有关系?甲状腺对碘吸收非常敏感,有些人吃了很多的碘,没事,有些人吃了少量,却得病了。我们医疗界认为,大家适量吃海产品没问题,不要天天吃,饮食均衡,身体才会健康。”葛副院长说。

要筛查甲状腺癌,也很方便,每年做颈部B超,有经验的医生可以发现微小、很早期的甲状腺癌。甲状腺癌的愈后也比较良好。

预防淋巴瘤和白血病

关键是提高免疫力

杭州淋巴瘤和白血病的发病率确实比全国平均水平略高。

浙大一院血液科在我省属顶尖水平。科主任金洁教授说,淋巴瘤和白血病都是血液系统方面的恶性肿瘤,一般,城市工业化水平越高,环境中的有毒有害物质越多,这个城市的血液系统疾病的病人就会越多。

血液系统方面的疾病,发病初期很难发现,有些症状和日常感冒发烧很像,白血病的病人有贫血、容易瘀青、长时间不明原因发烧、淋巴结肿大等情况;淋巴瘤则有全身瘙痒、莫名出汗、体重减轻等情况。

要预防这两种病,说起来简单,增强免疫力,减少感染机会,多吃绿色食品,不要接触有毒有害物质。

(记者 王真 编辑 姚映秀)

杭州:蛇年春节消费账单 血拼味淡了爱丽水:84岁"奶奶商人"陈金英练摊为丽水84岁“奶奶商人”陈金英 练摊为浙江去年降水总量为50年来最多 比往丽水:奥迪Q5撞飞女大学生 目击者称滚动播报:浙江高速路民办初中招生政策“悬而未定”寒假都凌杭州劳动力市场明天开门迎客 求职打工高三同学注意饮食和睡眠 下月起要进行湖州:高速公路动物卫生监督 让您吃上杭州江干区婚姻登记处破例开门 只有9今年春节杭州不少楼盘不歇业 平均一天节后出游大跳水海岛游降幅最大 澳洲游“财神”撞上“爱神”杭州春节烟花转冷杭州楼市春节日均成交一套 改善型楼盘各地高速发卡时间表 中午起各地高速公情人节杭州7对情侣登记 酒店平价情人衢州一家人的利比亚年:开七年中餐馆终宁波北仑区采用"电子眼" 实时监察"宁波:学生玩出新游戏 预计每月产值可宁波17岁小伙凌晨回家被撞 肇事司机义乌、路桥劳动力市场早开业 招工要求杭州:"咣当"一声大巴被"削头" 3天气:浙中北普降雨水 明天午后起转阴浙江交警家书:忠孝难两全 只有祝福二短短七八天 杭州萧山法院找到50个回杭州商家营业改风气不杭州四大车站票源充足 来杭旅客可随到浙江的情侣今年过节有新意 钟情结对浪宁波一位农民用微博卖草莓 三个月来生浙江温岭“最牛钉子户”罗保根今天签署浙江:一夜回到20℃ 冷空气带来降本地人外地人均可申请公租房 违法转租国际油价大幅下跌 加油站让利空间再20140218《钱塘老娘舅》:“闪追踪:石英石变大理石 欺诈变成敲诈?陈妙林:个别机关食堂堪比豪华酒店美媒:共和党虽抵制 美经济改善仍使奥刘云山:坚决遏制选人用人不正之风和腐CES中国企业受热捧 品牌影响力仍需英媒:中国压注空中“铁鸟” 挑战航空浙江春运期间冷空气频繁 除夕当天高速男子自称猎杀“大脚怪” 网上公布怪物两部委:明年底前全面实行阶梯水价 推外媒:莫斯科红场发现可疑包裹 正在进年终观察:世界经济温和复苏 未来发展韩媒:“倒行逆施”被选为韩国2013俄达吉斯坦发生枪袭 致1名警察死亡3周日冷空气降临,降温、降雨、降PM2撞见丈夫偷情 女子与婆婆暴打穿黑丝小