人民币汇率年底不会破“6进5” 升值趋势仍会延续

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:14

今年以来人民币汇率升势强劲,并屡破纪录。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,11月14日,人民币对美元汇率中间价报6.1315,较前一交易日继续上涨27个基点,创下汇改以来新纪录。专家分析,因美联储推迟缩减量化宽松,以及中国经济持续好转,造成大量国际资金涌入中国。金融市场上进的钱多,出去的少,外汇供给过多迫使人民币汇率走高。预计年内人民币仍将升值,但幅度仍在可控范围,不会进“5时代”。明年汇率走势要看美国是否退出量化宽松政策(QE)和中国货币政策调整情况。

年内多次刷新纪录

市场对人民币升值预期不断加强。11月13日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.1342元,比前一交易日上涨18个基点,连续两个交易日上行。据统计,从今年初至今,人民币对美元中间价已累计升值超过2.4%。

今年前5个月,人民币对美元汇率中间价已累计升值1.0954%。其中4月份,人民币对美元中间价接连9次创新高。只有6月份,人民币出现贬值预期。进入7月末,人民币对美元中间价稳定在6.16—6.18的区间,但即期汇率有走强迹象。8月份,人民币汇率走高,并不断创下新高。近期,人民币对美元升值步伐加快。在10月8日、10月14日、10月18日、10月21日、10月23日,人民币对美元汇率中间价都刷新了汇改以来的新高。

主要迫于市场压力

什么原因使人民币不断升值?何时能见“顶”?对此,暨南大学国际商学院副院长孙华妤对本报记者解释说,人们提出见“顶”,主要是从实体经济的角度而言,因为汇率本身会影响实体经济。前一阵中国外贸不太景气,企业出口受人民币升值影响利润率降低,而且出口企业普遍是中小企业,负担重,所以,从维护它们的利益出发,人民币升值步伐应该放慢甚至停下来,赶紧见“顶”,让企业能休养生息。

“但汇率走势还受金融市场的影响”,孙华妤指出,从金融市场看,美国一直延迟退出QE,估计明年下半年才有可能退。因为未来的美联储主席支持宽松货币政策。同时,美国经济增长比预期弱,失业率仍很高,在通胀率不高的情况下,美国很可能继续保持QE,不会过早退出。受此影响,以及中国经济状况比欧美强,这两个因素使大量国际资金持续流入中国,其中既有直接投资,也有短期资本,造成中国金融市场上资金流出少,外汇供给多,迫使人民币汇率上升。

交行金融研究中心高级研究员鄂永健表示,欧、美、日等储蓄基本是零利率,也就是货币极度宽松,相比之下,中国的存款利率是最高的,而且中国经济向好,中国国内很多资产的投资收益都比较高,这些因素吸引外资持续流入,从而助推人民币不断升值。

升值在可控范围内

专家们普遍预测,年底到明年上半年,人民币依然会升值,但对于升值幅度说法不一。有专业机构人士预测,今年年底人民币汇率进“5”将是大概率事件。

进“5”说也遭到许多专家反对。复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬表示,年底人民币进入“5”区间可能性很小。他说:“按照最新人民币中间价计算,如果年底要进入5.9999区间内,那意味着短短1个多月时间里要人民币迅速升值2%,如此剧烈的升值可能性有多大?”

“预计人民币在年底会继续升值,但在可控范围内,幅度不会太大。因为我国是有管理汇率制度的,今年不会进 韩媒称韩拟向中方提议解决韩企受差别待极右势力合流让欧洲警觉 政要担忧错误克里力阻国会制裁伊朗 称会损害“历史美联储主席提名人耶伦为其货币宽松政策查尔斯王子将到65岁领退休金 妻子称冲绳向179个驻日使领馆递送手册申诉世界最老生物507岁高龄 比之前估测美国国防部取消为阿富汗美军购置俄直升奥巴马医改法生效首月仅10万人参保 美国一女子疑机场遗弃小鳄鱼 当局寻找日本望法国向中国出口机舰辅助装备前告不满以色列修建定居点 巴勒斯坦和谈人中国乘客大闸蟹在德火车上倾翻 螃蟹上英议员30年来首访阿根廷 两国外交首西班牙钢琴家练琴被指扰民 或判处七年中国影片《蓝色骨头》亮相罗马电影节克里力阻国会制裁伊朗 称会损害“历史日本望法国向中国出口机舰辅助装备前告日法2 2拟谈武器出口事前通报 被指外媒:菲灾区哀鸿遍野灾民出逃 犯人趁韩俄总统发表联合声明 不承认朝鲜拥核巴西开棺调查前总统古拉特死因 家人疑杭州可售房源三年增了两倍 楼市已是供孩子眼神太有杀伤力 北京城管毫无抵抗借力中国 俄罗斯对华边境合作驶向快车韩媒:朝鲜秘密部队“敌攻组”公开亮相组图:至死不渝?美新婚夫妇千米高空举印度女律师披露2法官性骚扰8人 最高华为获迪拜酋长商业大奖章子怡示爱男友 10万网友讨论如何帮狱友曝全体犯人陪孙杨吃素 受不了盼其阿尔及利亚裔女候选人退出法右翼政党 肯尼亚“追日”记――“昼夜”交替11法国称去年查处医保舞弊诈骗金额超一亿美国窃听默克尔手机长达十多年 奥巴马台“立法院”空转一个月 民进党扯了谁美新泽西同性婚姻合法化 各市长连夜主以牙还牙? 荷兰外交官在俄被捆绑殴打余姚主电网恢复送电 停电小区有一半恢日本静冈又现大胆猴子 勇抱人腿后不知美国专家称奥巴马或绕过国会提高债务上浙江省十一前进行交通应急实战演练携手中国西部 力争欧洲前五——访比利肯尼亚商场恐怖袭击事件59人死 仍有日本研究发现生物大灭绝“祸首”美国亚裔家庭更青睐让子女就读私立学校全球明星政要吃相大曝光俄日将“平手”解决领土争端日陆自一陆曹长因向女高中生暴露下体被动物病号们接受治疗(组图)