携手中国西部 力争欧洲前五——访比利时弗拉芒大区首席大臣皮特斯

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:55

新华网布鲁塞尔9月25日电(记者王朝文 缪晓娟)比利时弗拉芒大区首席大臣克里斯·皮特斯当地时间24日下午接受新华社记者专访时表示,中国西部经济快速崛起,市场潜力巨大,希望找到中国西部发展战略与弗拉芒大区战略的契合点,在未来7年内将弗拉芒打造成欧洲综合排名前五的地区。

皮特斯本月初访问了北京、成都和重庆等地。皮特斯说:“我们和中国官员的每一次会谈都卓有成效,他们明确表达了中国今后几年的政策发展方向,也让我们了解到如何进一步加强双方伙伴关系。”

皮特斯说,选择访问成都和重庆是响应中国继续发展西部计划,希望推动双方在环境治理、生命科学、医药化工等领域的密切合作。除经济合作和学术交流外,下一步希望商讨开展文化交流。他说:“3天时间太过短暂,我还要再次回到中国。”

比利时在行政划分上包括弗拉芒大区(荷兰语)、瓦隆大区(法语)和布鲁塞尔首都大区(双语)。弗拉芒人口600多万,人均国内生产总值远高于欧盟平均水平,是欧洲发展最快和经济最发达的地区之一,服务业、制造业和高新技术处于领先地位,主要出口汽车、钢铁、纺织品、钻石、啤酒、巧克力等优势产品。

皮特斯说,欧洲市场渐行渐缓,相比之下中国市场尤为重要,特别是中国西部许多产业蓬勃发展,能给弗拉芒企业带来许多新机遇。弗拉芒已经启动“新工业政策”,重点是刺激产业创新和推动高科技发展,特别需要来自中国的合作伙伴。

皮特斯说:“比利时的钻石、啤酒和巧克力在中国已经很受欢迎,我们希望纳米技术和生物技术能够紧随其后。”

比利时地处西欧中心,深受拉丁文化和日耳曼文化的双重影响,而弗拉芒和瓦隆大区的政治与文化差异由来已久,并多次引发比利时政府更迭,两个大区的党派不和还一度导致比利时陷入长达18个月的无政府状态。

皮特斯说,他希望弗拉芒和瓦隆尽可能冰释前嫌,两个大区在实际工作中也一直合作良好。他还强调,如果瓦隆能够不断实现经济增长,将对两个大区乃至整个国家都有裨益。

皮特斯表示,弗拉芒大区政府想方设法维护企业和民众的利益,而弗拉芒企业表现坚挺,老百姓工作也非常努力。根据最新的“弗拉芒行动计划”,大区政府希望在2020年之前将弗拉芒打造成进入欧洲综合排名前五的地区。

他说:“目前我们在教育、就业等指标上已经遥遥领先。弗拉芒未来5年的目标是在一百多个发展指标上都能进入欧洲前五。”

悉尼一公司因克扣中国女工工资被罚款4巴基斯坦西南部强震死亡人数已上升至2巴基斯坦强震致208人死亡 灾区进入外媒称购物中心吸引大量西方顾客 易成南非总统望2015年前完成安理会改革美国或允许乘客在飞机上使用手机等电子调查显示日本认为应亲笔写信年轻人数增委内瑞拉总统马杜罗拒绝出席联合国大会黎巴嫩总统称叙难民已成负担 美国将加津巴布韦81头野生大象遭毒杀 象牙被国台办:绝大多数台湾同胞支持两岸关系美国华裔男子自家车库内遇害 身体至少外媒:美国用精密窃听器监控印度驻美外美伊外长将会面 专家称两国欲修好应“分析称购物中心吸引大量西方顾客 易成秘鲁超哥伦比亚成世界最大古柯叶生产国巴基斯坦强震致208人死亡 灾区进入玻利维亚山体滑坡引发车祸致死19人麦卡沃伊:在新片中跟亲妹演对手戏有点最高法:夏俊峰罪行特别严重 不足以从Lady Gaga新发型酷似金毛狮王德国一机场因发现疑似炸弹包裹而紧急疏美国女子举枪杀死丈夫和三个儿子后自杀美国狱警移送犯人时太大意 8名犯人趁肯尼亚恐怖袭击平息 遇难者家属前往太结仇结缘奥尼尔入主国王 乔丹得意副手基德正式成为篮网小老板 持股价值约5巴基斯坦修正震级为7.7级 称造成1王毅在联合国可持续发展高级别政治论坛美国女子举枪毙掉丈夫和三个亲生儿子后肯尼亚商场恐怖袭击事件59人死 仍有日本研究发现生物大灭绝“祸首”美国亚裔家庭更青睐让子女就读私立学校全球明星政要吃相大曝光俄日将“平手”解决领土争端日陆自一陆曹长因向女高中生暴露下体被动物病号们接受治疗(组图)浙江为治理拥堵拟对小汽车限牌周立波台上摔倒四脚朝天 拜倒杨丽萍石范冰冰舒淇徐静蕾李嘉欣刘嘉玲 换男友网曝王珞丹张嘉佳婚期将近 网友送祝福f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照的哥计价器装“小老虎”1天赚986元刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明