浙江为治理拥堵拟对小汽车限牌

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:07

新华网杭州6月14日电(记者周竟)14日,浙江省政府法制办会同省交通厅等四部门召开恳谈会,就浙江省可能推出的小汽车限牌等多项新交通管理规定,听取社会人士和媒体的意见。恳谈会上各方说法不一,多数社会人士从环境角度考虑支持限牌,但也有人认为,政府还未用尽所有治堵手段,不该急于限牌。

六月初,浙江省政府法制办在其官网上公布了《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》,并向社会各界征求意见。依据该草案,为了缓解城市交通拥堵,浙江省将对涉及交通规划、建设、管理环节的有关问题作出规定,共24条。其中第17条关于小汽车限制措施的说法,引起社会最大关注,该条款称“城市人民政府及其有关部门为了保障城市交通畅通,可以根据权限对小汽车等车辆采取限行、限停、提高停车收费、新增牌照额度控制等具体措施”。

由于这是浙江省政府层面首提新增牌照额度控制说法,被外界解读为浙江将成为继北京、上海等城市后又一个对小汽车进行限牌的省份。

此次恳谈会,有10多位社会人士以及20多家媒体报名参加。多数社会人士支持限牌。一位名叫朱强荣的杭州市民现场慷慨激昂,他说现在道路如此拥堵,空气质量如此之差,小汽车是罪魁祸首,应当限制。而一些媒体代表则认为,目前其他治理手段还有很大空间,限牌并非最好办法,建议谨慎对待。

在浙江省,杭州等多个城市拥堵情况严重。今年年初,浙江省政府将治理城市交通拥堵列入为民办实事(十件)之首,同时治堵成效与当地领导干部奖惩挂钩。

杭州是浙江省目前拥堵最严重的城市。杭州主城区机动车保有量已突破100万辆,是国内人均汽车拥有量最高的城市之一。在早晚高峰,包括公交车在内的汽车平均时速仅十多公里,开车和坐公交的人都叫苦不迭。

事实上,早在2011年,杭州推出汽车限行时,关于限牌的争论就已出现。交通专家徐康明等指出,限行效果虽然开始时立竿见影,但最终会被庞大的新增车量所吞没,“不限牌,限行意义不大”。

浙江省政府法制办立法二处处长童剑峰在恳谈会上表示,限牌不会轻易实施,是“相关措施难以取得效果时,作为最终手段”来留用。他说,一旦这个草案通过,是否限牌、如何限牌将交由各地政府来决定和具体实施。

草案以及恳谈会各单位的代表都提出,治堵最有效的方式是大力发展公共交通,未来浙江省将加大公共交通的建设和投入,提高公交、地铁的出行分担率以及运营效率等。

(原标题:浙江为治堵拟对小汽车限牌引争议)

杭州公务用车更新 一律使用国产自主品宁波公交全省首推1小时免费换乘热带风暴苏力生成 周末或许对浙江产生杭州明最高温冲破38℃ 西湖荷花将大省教育厅排查游学夏令营 尚未签订合同绍兴进入上海1.5小时经济圈 大城之嘉绍大桥串起一个世界级长三角大城市群杭州今起大范围安装遮阳棚 减少骑车红杭州火车东站候车厅乘客抱怨热 空调正苏力或成今年第一个影响浙江的台风杭州市委书记:推广桐庐治水经验 实现解放军今东海实弹演习 浙部分海域禁航浙江省未来三年拆除1亿平方米违法建筑福彩百万助学今展开 资助浙江1000横店出现无障碍出租车 的哥多为本地人衢州今年首推345套公租房 保障房缓浙江农民上半年现金收入预计10300杭州今日最高温38℃ 周末受台风影响苏力已升级为超强台风 或直接飓风暴雨浙江将新增9条国道 实现国道在县级全杭州今年年底前将打通10条断头路(图义乌纪委治庸治懒 25人被问责3人被宁波市委派出16个督导组 督导整治1台风苏力即将到来 金华明日或下雨降温宁波徐戎三村部分危楼改造 方案公布预杭城热门公办小学第一批录取人数突破招嘉绍大桥已通车消息纯属忽悠 何时开通嘉兴加速构建现代综合交通枢纽浙江39对高速服务区商品今起全面实行温州广化桥路安置房地块最后一户被依法周立波台上摔倒四脚朝天 拜倒杨丽萍石范冰冰舒淇徐静蕾李嘉欣刘嘉玲 换男友网曝王珞丹张嘉佳婚期将近 网友送祝福f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照的哥计价器装“小老虎”1天赚986元刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟EXO扮女装照曝光 鹿晗灿烈盘点美貌北师大宣布要“培养作家”,人民日报问杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长