建房不配套,保障打折扣

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:57

按照中央有关部门的规划,我国将在今年开工建设1000万套保障性住房,“十二五”期间完成3600万套的建设任务,基本形成“市场归市场、保障归保障”的住房“双轨制”新格局。然而,有关专家担心,这种新格局可能造成一道加剧贫富分化的分水岭,使得“双轨制”病变为“富人区归富人,贫民区归贫民”。(据《瞭望新闻周刊》报道)

专家们的担心并非危言耸听,此前已有相关报道表明,随着国家建设保障房的力度加大,巨量保障房正在成为低端住宅的主角,而商品房市场则出现豪宅化的趋势。与此相伴生的是,保障房在交通出行、医疗保障、教育等方面的配套公共服务严重“欠债”,成为住房问题的矛盾多发区。

保障房体系建设为社会安定提供兜底保证,既是房地产市场回归理性的有力支撑,又是城市经济保持活力的基石。按照理想的制度设计,将市场和保障进行有效区分,是夯实民生基础的有力举措。但目前出现的保障房乱象表明,有关部门必须尽快采取有效手段遏制住房“双轨制”病变的趋势。

面对保障房建设的刚性任务,不少地方都出现了地方政府“只管建房不管配套”的新问题,这不仅与有关部门的初衷相悖,而且在客观上加大了低收入人群的生活成本。这种局面的出现,主要原因是地方财政在保障房建设过程中缺乏充足的财力支撑———据住房和城乡建设部此前测算,完成保障房建设目标的年度资金投入约为1.4万亿元,其中1030亿元由中央财政预算拨付,剩下1.3万亿元的资金缺口则由地方政府筹资。

但是,由于保障房的预期利润率很低,很难吸引民间资本参与其中———前不久,住建部发布的首份房企社会责任报告显示,中国房企百强中有七成未参与保障房建设。巨额的资金缺口直接影响了保障房建设的开工率,截至今年5月底,我国保障房建设的整体开工率仍然较低,东部一些城市的保障房开工率不足三成。开工率低意味着有可能完不成中央布置的任务量,在这样的背景之下,很多地方政府根本无暇顾及配套公共服务设施和后续服务的“欠账”,只能在客观上任由保障房成为弱势群体的“伤心房”,进而加剧住房两极分化趋势。

要解决资金缺口问题,不能完全将压力转嫁给地方政府,中央有关部门也应该创造条件进一步创新融资机制,吸引社会资金广泛参与。具体来说,一方面要加大社保资金投入,拓宽资金来源;另一方面,要通过税费减免等优惠政策,增加企业的盈利预期,鼓励更多的企业参与保障房建设。

当然,我们也不否认,保障房建设对商品房需求会形成一定冲击,囿于土地财政的惯性思维,一些地方政府可能会或多或少地有抵触情绪。因此,中央有关部门在助力地方政府解决资金短缺带来的“建设瓶颈”的同时,也要对地方政府建设保障房的工作制定刚性的制约机制。例如,不妨将保障房的配套公共服务建设纳入地方政府的考核体系,在信息公开的基础上,对不能达标的地方政府进行必要的行政问责。

必须意识到,构建住房“双轨制”的积极意义,在于弥补政府自1998年房改启动以来在住房保障方面的“短腿”。这项声势浩大的民生工程,难度前所未有,需要有关各方开动脑筋,对保障房建设工程中出现的问题各个击破,保障良性的制度设计不会偏离既有轨道。(评论员 汤嘉琛 编辑 陈颖)

大中城市“地铁大跃进”是喜是忧?低温冰冻天气导致黔湘桂大批车辆滞留全国铁路春运方案出台预计发送2.3亿新年前1小时女孩在家中被割喉死亡国际油价居高不下 中石化叫停加油优惠父亲三年内多次强奸亲生幼女被公诉化粪池上放鞭炮引起爆炸 周边至少3栋南京男子未过爱情测谎仪测试 险与女友警惕年底新骗局:陌生人搭车还得多留神杭州节日期间千余名警力上街巡防治安良父亲陪17岁儿子从浙江赴四川接早恋女女子与男友绑架追求者逃亡3年 见警察盐贩高速路飙车4次逼退警车 被定性暴农贸市场“迎娶”平价菜 能否留住看成网曝“军装女”挎名包奢华出行 被指有小孩放鞭炮引爆化粪池 80公斤水泥盖元旦楼市降温 主城区预定不足20套贵州湖南广西冻雨致超过5万人被困旅途运河新城核心区建设启动 未来杭州可以天气:杭州这个周末将迎来第四场雪全国铁路春运方案出台 学生返乡潮将提国企厂长出国开会 供应商打飞的送美元国足否认队员出征亚洲杯西装一套10万新娘洞房花烛夜悔婚称房子太差绑匪梦想“一路发” 外地口音露马脚陌生人拿房本上门要求已住16年住户搬茅台出厂涨价二成 超市售价逼近150浙江宁海92户市民新年喜获限价房六旬父亲不堪忍受暴力 花五百雇凶打死清晨迎亲超载婚车失控撞树 宾客6死1温州严查水环境污染犯罪 建立河道警长女儿死心塌地爱上小偷 对方脾气上来了大商场餐饮店“暗战”升级 为揽客不惜浙江省信鸽协会发出通知 全省范围内信浙江首发今冬结冰橙色预警 省内大多高悠长国庆假期 浙江各地因地制宜推出休省气象台:热带风暴影响 浙南和东南沿杭州:坐B1多了一群蹭网潮人 如此蹭20140131《娱乐梦工厂》杭州年货展销会上纯牛奶很抢手叙问题主要矛盾难化解 评论称和谈前路司机被殴致汽车失控 乘客制伏歹徒避免赴菲红会队员救援中病倒 中菲36小时记者两会探营——节俭风劲吹 民生事热被美国驱逐的印度女外交官回到新德里西班牙北部遭遇恶劣天气 3人被巨浪卷台州椒江:公费招待谁花了多少钱全都公安徽挖坟焚尸调查:未通知家属 执法人年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗季莫申科:俄会要求乌以“服从”偿还经