浙江首发今冬结冰橙色预警 省内大多高速封道

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:26

浙江首发今冬结冰橙色预警 省内大多高速封道

昨日(1月3日)上午起降临的新年第一场雪,给交通带来了大麻烦。
预计今后几天雨雪绵延,路面冰冻严重,开车出门,请一定放慢车速。
图为杭甬高速牟山湖段,因连续十几起车祸引发大堵车。 胡学军 摄

元旦小长假期的最后一天,冷空气呼啸而来,阳光不见了踪迹,漫天的雪花随风飘散。从早晨开始,雪就一直下个不停,路面逐渐开始有了积雪。

2013年的第一场雪,下得还真有点大,范围也有点广,算是这个冬天最大的一次降雪了。而伴随雨雪天,是气温不断走低,昨天杭城的最高气温都还不到0℃。

低温雪天天气可能还会继续,甚至有进一步加大可能。省气象台说,今天杭城等地还将有小到中雪。

气温持续走低,最高气温只有-1.6℃

昨天早上,当人们起床打开窗时发现,天空中飘着雪,而房顶、车顶上都已经积起了薄薄的一层雪。雪花随着风飘散开来,风声呼呼作响,甚为强劲。省气象台说,大风和降雪都是南下冷空气的“杰作”。而且,这股冷空气,来势汹汹,把气温也直接推至“冰点”。

据了解,昨天杭城白天的最低气温为-2.5℃,而最高气温同样也在0℃以下,为-1.6℃。也就是说,昨天白天,杭城都处于“冰点”。而最高温度没有超过0℃在这个冬天还算是头一回了。怪不得,不管在室外,还是室内,都是冷飕飕的。有人在微博上说,开车准备出门,车内的温度计,竟然显示的温度是-1℃,这天真的是够冷的。

杭州积雪最明显,省气象台发布结冰预警

雪越下越大,也越积越厚。

截止昨天晚上8点,杭州的积雪已达2.6cm,在全省范围内是最大的。而我省其它地区,有较大的积雪还有北仑2.5cm、余姚2.0cm、绍兴和上虞1.7cm、慈溪1.2cm、临安1.0cm。

路上有积雪,气温又这么低,就特别容易结冰。昨天下午4点30分,省气象台发布了结冰黄色预警信号。

而杭州市气象台则在晚上9点30分,将道路结冰预警升级到了更高的“橙色”,称部分道路已经出现了积雪和结冰,而且积雪结冰现象仍将持续。

浙江首发今冬结冰橙色预警 省内大多高速封道

杭州新年第一场雪,漫天飞舞的雪花让孩子们开心不已。 本报记者 董旭明 摄

这场干雪,杭州比较少见

在大家的印象里,北方的雪比较干,而南方的雪往往会比较潮湿。不过,昨天人们发现,杭州的这场雪不像以往,也非常的干,风一吹就能飘起来。这到底是为什么呢?记者请教了杭州气象台台长周春雨。

“这场雪确实比较干,在杭州是比较少见的。”周台长说,其实昨天杭州早上8点到晚上8点的降水量只有2.2毫米,积雪却有2.6厘米,降水和积雪的转换率非常的高。如果像以往的湿雪,估计这么小的降水量,积雪差不多也就0.8到1厘米左右。

“干雪的形成天气系统的相互配合很有关系,跟气温、湿度等都有联系。”他解释说,雪的形成需要有水汽,昨天影响我省的西南暖湿气流主要在3000米高空活跃,而到了1000多米的高度,影响力就小了。所以,在1000米以下,空气显得比较干,给干雪的降落创造了一定的条件。而同时,昨天的气温也同样配合得比较好——杭城昨天最低气温-2.5℃,最高气温也只有-1.6℃,整个白天气温都在0℃以下,这在这个冬天还是第一次出现。大家都知道,水的凝固点是 0℃,而0℃以下就会是比较纯粹的固态状了。

今天起,冷空气的影响就逐渐过去,西南暖湿气流在低空也会活跃起来,气温会有所回升。预计今天杭城的气温在-2℃到0℃,明天0到3℃。“所以今天虽然也会下雪,但到了下午,你会发现这个雪就比较湿了。”

今天仍有中雪,未来一周多雨雪

今天是节后上班的第一天,估计大家的出行会比较麻烦——因为这场雪似乎还没有离场的意思。

省气象台说,包括杭州在内的浙北和浙中地区今天阴有小到中雪,山区局部中到大雪;其它地区阴有小雨,部分有雨夹雪。明天浙北地区阴有时有雨夹雪转小雨;其它地区阴有时有小雨。

过了今明两天,短时间内,也难迎来晴好天气。根据省气象台目前的预报,在11日之前,没有天气转好的迹象,雨雪天气仍将是主角。而气温也将维持低温状态。预计今天早晨山区最低温度-3℃到-5℃;浙南和沿海地区0到2℃;其它地区-1℃到3℃。其中杭城今天全天的气温都将维持在-2℃到0℃之间,大家要及时添加衣服,防止感冒。

去年浙江降水,50年来最多

据省气象台的监测,2012年我省全年平均降水量为1959毫米,比常年偏多30%(常年平均1497毫米)。而这一数据也由此刷新了1961年以来我省降水的新纪录——降水排第二位的为2010年的1845毫米。

纵观全年天气,降雨天气是主基调。1到3月以连阴雨天气为主;4、5月份暴雨天气过程天气频繁;6月梅雨期间出现三次大雨暴雨一个月,7月中旬我省部分地区也出现多次强降水过程;8月份,我省受到了连续遭遇苏拉、海葵和布拉万三个台风影响,为史上最多;9月多强对流天气;11月连阴雨范围大,时间长;12月15日到23日出现全省性低温连阴雨天气。

去年的降水,为什么会这么多呢?气象专家表示,一方面由于冷空气频发,南方水汽输送活跃,冷暖空气交汇在南方地区,导致稳定有效的降水。一方面则是因为去年台风的影响比较大。(编辑 杨立群)

江西一女子冒充香港富家女 温州老板被温州一企业涉嫌用违禁材料生产爆米花纸浙江义乌出台人才住房最美浙江人红日亭爱心杭州一对母女车内被持刀劫匪挟持 用唇浙江经视名嘴舒中胜:用善意、理性的眼宁波老伯自称研究五十多年后终破解世界杭州地铁部分站点停电原因公布 照明保嘉兴:10亿资金 助光伏产业“五位一感动中国年度人物评选2012中国旅游小姐全球大赛浙江赛区杭州:570万的“宾利”被追尾 维修宁波:邻里间因一条阴沟持刀相向 受伤浙江:年末到了 众企业人手紧纷纷出高温州:30余人聚众斗殴敲诈勒索 黑老温州:妻子长期遭殴打 瑞安法院发首份丽水:蠢匪“万事俱备”携枪逛金店 还舟山店主和员工诚信如金 70万元巨款浙江象山:一万吨货轮触礁沉没 船上1杭州余杭:民警育儿微博网络爆红 男人金华:轿车与电瓶车迎面相撞 中年妇女台州温岭:司机深夜被劫财割喉 警方跨金华:首次网络司法拍卖 雷克萨斯24李强:抢抓新工业革命机遇 推动经济温州:街头三小伙交通高峰跪地爬行穿马宁波:连人带车卷入货车车轮下 车碎了宁波:坐"霸王车"还扇司机耳光 乘客杭州东站枢纽东广场明年启用 去上海可杭州:乘坐地铁自动扶梯“靠右站立” 杭州西湖大道抢劫杀人案续:22岁凶手悠长国庆假期 浙江各地因地制宜推出休省气象台:热带风暴影响 浙南和东南沿杭州:坐B1多了一群蹭网潮人 如此蹭20140131《娱乐梦工厂》杭州年货展销会上纯牛奶很抢手叙问题主要矛盾难化解 评论称和谈前路司机被殴致汽车失控 乘客制伏歹徒避免赴菲红会队员救援中病倒 中菲36小时记者两会探营——节俭风劲吹 民生事热被美国驱逐的印度女外交官回到新德里西班牙北部遭遇恶劣天气 3人被巨浪卷台州椒江:公费招待谁花了多少钱全都公安徽挖坟焚尸调查:未通知家属 执法人年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗季莫申科:俄会要求乌以“服从”偿还经英国珠宝商家中遭劫 未婚妻持刀吓跑劫记者暗访杭州多个小区安保:小疏忽大隐乌克兰姑娘杭州迷路多亏派出所民警相助以色列总理被批奢侈 花1700美元买英国男子扔“脏硬盘” 白扔掉750万