赴菲红会队员救援中病倒 中菲36小时生命接力明明晚上做作业,把台灯插头插在书桌边的插座上,闭合台灯开关,发现台灯不亮,但家中其他用电器,如灯泡仍

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:46

中新网1月18日电 题:赴菲红会队员救援中病倒 中菲36小时生命接力

记者 马学玲

“我现在不能工作,我就给你们看营地,这样节约一个人手,大家就可以多做些工作了。”这是番林几天前向队友说的最多的一句话。

当时,他高烧40度,医院按感冒给予了处理,体温也逐渐降到正常。但考虑到他高烧后身体虚弱,大家希望他留在驻地再休息几天,但番林还是坚持每天早早来到营地。

两个多月前,超强台风“海燕”重创菲律宾中部,成为该国有记录以来的现代史上造成死亡人数最多的台风灾害。为此,中国政府及时启动对菲人道主义援助。番林就是中国红十字国际救援队第三批赴菲救援人员之一。

2014年1月15日,连续一个星期的暴雨冲刷后,塔克洛班出现难得一见的阳光,这使得救援队员欣喜不已,他们终于不用在泥泞和雨水中施工了。然而此时,一股热带气旋形成的台风,正以63公里的时速向塔克洛班袭来。

“我们用汗水和心血搭建的50间临时校舍,20多间没有安装屋顶的在建校舍,能否经受住这次风暴的袭击?刚刚调运到各个学校的建筑材料和沙石料,会不会四散而飞?”没有一人去锅里盛一勺午饭,救援队员即奔赴工地,与台风展开“赛跑”。

直到晚上7点左右,队员们才陆续回到营地。这时,有人发现番林委顿在一旁,胸前血迹斑斑。“我就是有点流鼻血,已经好了,休息一下就没事了。”面对队友的惊惧,番林这样宽慰。

番林主要负责营地的后勤保障工作,每天照顾队员的饮食起居,早起晚睡,很是辛苦。此外,他还主动参与援建学校配套厕所的评估协调,新闻图片的整理收集,工程进度的督导、统计等工作,每天都和队友们一起工作到深夜。

新状况的出现令大家十分担心,他用来塞鼻孔的棉球几分钟就被鲜血浸透,换一个后也持续不久又被浸透,于是就把纸巾捏实塞进鼻孔。连续换了许多纸巾,流血却丝毫没有停止。

看着番林的脸色越来越苍白,胸前、地上的血越来越多,队友们意识到情况可能很严重,于是迅速调集车辆,将其送至最近的医院。

当地医院的医生护士听说是给塔克洛班搭建临时校舍的中国红十字救援队员,立刻组织医务人员采用冰敷、打止血针、输葡萄糖、补充体液等方法,对番林进行全力救治。直到16日凌晨1点,番林的流血终于完全止住,此时,他的血液检验报告也已出炉。

令队友们吃惊的是,番林被初步诊断为登革热三期,血小板只有20,不到正常人最小血小板量的七分之一,止血和凝血机能极差,出血后无法凝血,需要住院治疗。

由于这家医院没有病床,队友们就迅速向菲律宾红十字会同事求助,几分钟后,菲律宾红会的同事驾驶救护车来到医院,把番林送到条件较好且可以住院的医院。

16日凌晨2点,队友们的首要任务是找到符合番林血型(A Positive)的血小板浓缩液,在最短时间内输入其体内,同时尽量避免再次出血的发生。

心急如焚的队友们再次取得与菲律宾红会的联系。接到消息后,菲律宾红会同事立即出发,于凌晨3点到达莱特省血库,由于台风“海燕”造成血库资源缺乏,没有找到一例符合番林血型的浓缩液。面对这一紧急情况,菲律宾红会半夜迅速启动应急机制,在全国范围内为番林寻找血小板浓缩液。

菲律宾红十字会主席戈登先生多次致电救援队及菲律宾红十字会驻塔克洛班的代表,表示将不惜一切代价对番林进行抢救。

16日凌晨4点半,在首都马尼拉血库找到1个单位的血小板浓缩液,上午9点,在宿务市血库找到3个单位的血小板浓缩液,下午14点,菲律宾红会的同事乘机将4个单位的浓缩液送到中国队员手中。

此后17日凌晨3点,菲律宾红会莱特分会的同事驱车200多公里从奥尔莫克市送来2个单位的血小板浓缩液,凌晨4点30分,马尼拉血库的同事携带6个单位的血小板浓缩液再次搭上前往塔克洛班的飞机。

从15日晚间到17日上午,一场约36小时的“生命接力”在台风重灾区上演。看到一袋袋金黄色的液体流入番林体内,看到周围队友、菲律宾红会同事、志愿者一双双熬得通红的眼睛,番林的队友们再也控制不住,热泪夺框而出。

中国红十字会总会接到汇报后,迅速召开网络连线会议,第一时间派遣接应人员前往菲律宾援助,并帮助获得中国驻菲使馆、驻宿务领馆的支持。

据悉,由于台风带来的低气压天气导致交通不便,戈登已经就近安排医疗条件最好的宿务医疗中心,待番林情况稳定后,由宿务红十字会协助安排番林的抢救和治疗。

“我们在施工中认识的一些菲律宾工程师、教师、志愿者等,也听说了抢救番林的消息,纷纷给我们打电话,有的还跑到营地来,紧抓着我们的手,说谢谢你们的帮助,我们能不能为你们生病的同事做些什么?”番林的队友宋毅如是向中新网记者介绍。

宋毅说,“我们所有队员一直被感动着,看着一双双真情流露的眼睛,切身感受到中菲两国人民的深厚友谊,也深深感受到人道精神所蕴含的大爱情怀,还有红十字人的博爱奉献精神。”

据介绍,在医务人员的精心护理和菲律宾社会各界的关心支持下,目前,番林的健康状况已经开始好转,体温保持在36.5度左右,血小板已由20逐渐升至64,血压、脉搏、血糖都在正常范围。(完)

国际观察:埃及面临稳定局面的关键节点中国驻珀斯总领事撰文谴责安倍“拜鬼”日本中部一钢铁厂发生火灾 尚无伤亡报安倍率众大臣集体游街 原是参加地震训日去年啤酒出货量减少1.0% 连续9日媒称2040年东京将进入“超老龄社美航空当局介入日航波音787电池冒烟日本大地震时有水从地幔喷出奥朗德有望凭鲜花与巧克力获“第一女友安倍称因参拜靖国神社破坏日美同盟是我安倍续走“地球仪外交”难掩“拜鬼”所人民日报:文学不能“虚无”历史浙江男子免费帮务工者订火车票 一周订李娜赢球调侃天气 姜山 称首盘溃败因阿联酋官员:中国成为阿联酋吸引外资关柏林时装周的那一抹“绿”巴塞罗那计划推动“婚礼经济”吸引外国《彩蝶雅乐》音乐会搭起中科友谊桥梁浙江省省长李强:温州金改关键在于打通李娜挽救赛点逆转萨法洛娃 连续5年进奥巴马夫妇呼吁帮助低收入家庭学子上大欧盟出台新规加强应对激进和暴力极端主巴西狂欢节盛装舞衣价比汽车韩国拒绝朝鲜提出的“重大提案”谷歌“隐形眼镜”测血糖 系糖尿病患者叙反对派举行会议 讨论是否参加叙问题奥巴马夫妇当场亲吻秀恩爱 欲破不和传港媒:彻查虐佣丑闻,维护香港声誉美国2014财年军备采购与升级费将削统计称2013年日本每二十分钟即有一记者两会探营——节俭风劲吹 民生事热被美国驱逐的印度女外交官回到新德里西班牙北部遭遇恶劣天气 3人被巨浪卷台州椒江:公费招待谁花了多少钱全都公安徽挖坟焚尸调查:未通知家属 执法人年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗季莫申科:俄会要求乌以“服从”偿还经英国珠宝商家中遭劫 未婚妻持刀吓跑劫记者暗访杭州多个小区安保:小疏忽大隐乌克兰姑娘杭州迷路多亏派出所民警相助以色列总理被批奢侈 花1700美元买英国男子扔“脏硬盘” 白扔掉750万沙特:伊核阶段性协议有利核问题全面解经合组织调查称法国人在经济危机期间相安倍访柬埔寨老挝 试图以“远交近攻”美国首对双胞胎熊猫宝宝满120天菲律宾总统府称解决人质事件的立场未变两名法国记者在马里遭绑架遇害 遗体抵广西回应米粉店枪杀案:嫌犯带枪系执行网传“五台山僧人群殴女游客”视频被证
明明晚上做作业,把台灯插头插在书桌边的插座上,闭合台灯开关,发现台灯不亮,但家中其他用电器,如灯泡仍一般复数的平方怎么算关于礼仪写一篇4000字的论文“这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到……”试想传到城市、农村、学校,你眼前会出现什么96°-18°25分38秒现有两个灯泡L1L2,分别标有“10v,10w”和“9v,5.4w”的字样,当将它们并联使用时,干路森林环境的破坏神话大全四字成语四年上册语文第八单元日积月累加工中心z轴怎么对刀我所做的医学实验把三五七九十一十三十五七个人十五填在下面的圆桌十每个大圆上的四个数的和相等鲁迅写景散文摘抄以10米每秒的初速度将质量为m的小球竖直向上抛出,若忽略空气阻力,则小球向上最大高度是多少斗志成语反映家庭生活的一篇好文章!今晚月亮旁最近的星星叫什么描写环境优美的四字词语用载重5吨和3吨Arcgis加载dem介词有哪些英语一个正方体前面是5右面是2上面是4,请问对面是数字几?工地上没有抽水机想到了哪些四字词安徒生童话的艺术特色十二生肖什么动物没有脚形容毒品手机没电了怎么启用备用电放学后妈妈给小陈送雨伞母女俩分别同时从家和学校出发相向而行当妈妈走了全程的百分之四十时小林正好走了三当x趋近于0时,sinx与x是等价无穷小量什么动物像地球仿写初一课天上的街市郭沫若heavy最高形式友好相处团结合作的谚语言师什么意思在积分电路的C两端并联R的作用是什么一升等于多少吨?用唇亡齿寒和亲密间造一段话一千字的发言稿能讲几分钟容重符号英语中conclusion怎么写女生输了就脱的故事形容老人病重的词经甲的总额是1000万,建设期1年,分两次投资,经营期9年,残值100万,第一年年初和第二年年初分别投形容冬日暖阳的词语如图,抛物线y=ax^2+bx+c(a≠0)与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C(0,3),且此抛物寒风像什么玻璃茶几断了怎么修复萌发次第翩然销声匿迹的意思什么像什么造句一年级公天下变成家天下是什么意思与此同时,他也用自己的行动为我树立了榜样翻译