安徽挖坟焚尸调查:未通知家属 执法人员围殴村民音乐培训班招生广告词

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:29

安徽省泾县对一违反规定土葬的逝者挖开坟墓、浇油焚尸——近日此事经当地媒体曝光后,引起强烈反响。人们对这种闻所未闻的做法震惊之余,更关注这一恶劣执法是否已经构成侮辱尸体罪,是否应该追究有关人员的刑事责任。

未通知家属挖坟焚尸

12月19日上午8点40分,安徽省泾县泾川镇秦峰村村民程银珠被拦在父亲坟前不远处,眼睁睁地看着安放父亲遗体的棺木暴露在外,燃着熊熊大火。

“烧得人和土都混在了一起,什么都找不到了。”程银珠悲痛地说,自己和家人按照父亲的遗愿将其土葬,虽然违反规定,但没想到当地民政部门会在未通知家属到场的情况下,强行挖坟焚尸。

程银珠告诉《法制日报》记者,其父程朝穆12月13日因病去世,16日早上6点30分在家门口的一处荒山土葬。因为土葬违反规定,12月17日上午,县民政局、泾川镇人民政府向程朝穆亲属下达了《责令限期改正通知书》,要求其亲属在18日零时前将逝者遗体送至县殡仪馆进行火化,否则将强制起尸火化。

“我们这里没有公益性的公墓和安息堂,就算火化了最后还是要挖坟立碑。”程银珠说,父亲已经入土为安了,不可能再开坟火化。

程家人为何执意要选择土葬?程银珠说,这是为了完成父亲生前唯一的遗愿,也是因为有先例可循。

“在父亲去世之前,村里有两位老人是土葬,民政局没有管。我父亲以为现在管得没有那么严了,就跟我说了好几次也要土葬。”程银珠说,父亲走得很突然,一天福都没有享到,留下这唯一的心愿,家人一定要帮他实现。

12月18日,程银珠和家人见政府没来人做工作,以为“不改正”的后果最多就是罚款,交点钱事情就过去了。“但是,谁能想到,12月19日早晨8点40分,县民政局、泾川镇等相关部门直接去了坟地进行现场执法。”

程银珠的家住在通往安葬父亲荒山的路旁,大约三公里处。19日早上8点10分左右,她看到有二十几辆车,包括两辆中巴、殡仪馆的车和消防车,浩浩荡荡地从家门口路过。

“我当时心里有不好的预感,会不会为我父亲下葬的事来的?”程银珠说,她立即找来亲朋,一起赶到山上去,但走到距离父亲坟地一公里处,一道黄色警戒线拦住了他们的去路。

“我们从旁边绕道走,没走多远又被人拦住了,眼看着父亲的坟头就冒起了浓烟。”程银珠说,等到他们被“放行”时,父亲的棺木已经被挖开焚烧,棺盖都被烧掉了一半。

眼见火势太大,灭火已经来不及了。悲愤的程家人开始找政府人员理论。据程银珠回忆,当时县、镇政府以及村里的领导都在场,但村干部躲在车上不敢下来。于是,家人和村民就拉他们下车,并在此过程中发生了摩擦。最终,双方爆发激烈的冲突。

“后来有人叫来增援,他们就把村民推倒在地上,还把其中几个人围起来打。”程银珠说。

在当地村民给《法制日报》记者提供的一段现场视频中,记者看到,五六名执法人员将倒在地上的一人围住,不断用脚踢踹。旁边还有两名女性村民倒地不起,其中一名中年女性用手捂着受伤的头部,血流了一地。

程银珠说,冲突直到当日下午2点才平息,她的家人和村民等5人被带走了,到现在也没有放回来。

“挖坟焚尸”是依法行事?

在未通知逝者家属到场的情况下,强行挖开坟墓,浇油焚尸,这样的举动令人震惊。程银珠告诉记者,之所以会拿她家“开刀”,可能是因为家人为了征地补偿款的事,之前得罪了政府领导。

泾县民政局局长胡厚永在回答当地媒体采访时给出了这样的解释:他们这是严格按照《安徽省殡葬管理办法》第十八条进行的。

《法制日报》记者查阅了1997年进行修订的《安徽省殡葬管理办法》,其中第十八条规定,将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正,拒不改正的,可以强制执行。

但是这条规定显然已经“过时”。2012年,国务院已经取消了这种强制执行权。“对于拒不改正的,可以强制执行”条文已经从《殡葬管理条例》中删除了。

“当地方法规与国家法令发生矛盾时,应该遵照国家法令执行。这是一个基本的道理,泾县民政局不可能不知道。”安徽省律协行政法专业委员会副主任律师王新超表示,即使在强制执行没有废除的情况下,管理部门也应当尊重当地风俗习惯,做通逝者家属的思想工作后,再将遗体送往殡仪馆火化,进行安葬。

王新超还表示,对拒不执行的情况,我国目前还没有出台具体的细则进行规范,有待法律进一步完善。不过,民政部门可以向法院申请强制执行。

“这是一种简单、野蛮的执法行为。”安徽社会学家王开玉说,就算执法者的目的再好,也不能知法犯法,以违法对待违法。

安徽省民政厅相关负责人表示,泾县强行起尸火化的行为已经违反了《殡葬管理条例》。目前,省民政厅已开始调查此事。

可追究行为人刑事责任

“参与这次焚烧事件的具体行为人,包括决策人和实施人,还涉嫌构成侮辱尸体罪。”安徽省律协刑事法律专业委员会主任委员王亚林说。

根据刑法规定,侮辱尸体罪是指以暴露、猥亵、毁损、涂划、践踏等方式损害尸体的尊严或者伤害有关人员感情的行为。本罪侵犯的直接客体是社会风尚。主体是已满十六周岁且具有刑事责任能力的自然人。

“具体到这件事上,行为人明知自己焚尸行为会对逝者的人格进行损害,伤害到逝者亲友的感情,但仍放任这种结果发生,对他人的尸体进行侵害,说明其主观上有犯罪的故意,且挖坟焚尸是一种典型的毁损行为,符合侮辱尸体罪的构成要件。”王亚林说,虽然行为人的动机可能是为了执法,但不影响本罪的成立。在量刑时,可以作为酌定考虑的情节。

王亚林建议,家属可以向公安机关报案,或是提出控告,公安机关也可以主动立案,追究相关人员的刑事责任。根据刑法规定,盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

“焚尸行为侮辱了死者,也侮辱了活着的人。”程银珠说,他们家一定要讨个说法。

本报合肥12月29日电   □本报记者李光明

元旦起 浙江省实施新版无偿献血规定第50万辆帝豪EC7下线 吉利杭州湾盘点那些中头奖的年轻人:国外靠才能 京华时报:强行“挖坟火化”符合哪条规美国多个州爆发H1N1流感病毒 上万印度新任“京官”誓言反腐韩称将归还日本提供子弹利比亚短暂扣押4名美军人南苏丹政府伸出和谈“橄榄枝”9岁男孩登顶南美最高峰美军性侵报告大幅增加印度列车起火致23人亡冀中星到山东监狱服刑 家人昨日接到通泸州商场爆燃追踪:爆炸前天然气管道阀女子突然跳下轻轨站台被卷入车底 事后泰国反政府示威再现流血美国政府监听官司难了专家:中美该如何相处?美军性侵报告大幅增加揭秘“基地”内部管理:效仿企业运营 中国要求安倍认错并消除影响俄客船被困南极 “雪龙”号救援受阻泰国反政府示威再现流血武汉城建委主任参加电视问政 当场收到津巴布韦驻澳大使“不肯回家” 称没有印度列车起火致23人亡韩驻华大使权宁世:韩中之间对话和沟通《南华早报》总编辑揭秘采访斯诺登:记美媒:日本首相放弃和平主义审计署审计19个扶贫县:17县骗扶贫年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗季莫申科:俄会要求乌以“服从”偿还经英国珠宝商家中遭劫 未婚妻持刀吓跑劫记者暗访杭州多个小区安保:小疏忽大隐乌克兰姑娘杭州迷路多亏派出所民警相助以色列总理被批奢侈 花1700美元买英国男子扔“脏硬盘” 白扔掉750万沙特:伊核阶段性协议有利核问题全面解经合组织调查称法国人在经济危机期间相安倍访柬埔寨老挝 试图以“远交近攻”美国首对双胞胎熊猫宝宝满120天菲律宾总统府称解决人质事件的立场未变两名法国记者在马里遭绑架遇害 遗体抵广西回应米粉店枪杀案:嫌犯带枪系执行网传“五台山僧人群殴女游客”视频被证四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟奥斯汀因哮喘取消北京演出 将重新安排澳大利亚艾滋病防控机构为大学生发放安美财长再次敦促国会尽快提高债务上限温州市委书记陈一新:急中之急 救助受