年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗“监控门”难休

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:02

原标题:年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗“监控门”难休

中新社纽约12月24日电 题:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗“监控门”难休

中新社记者 李洋

美国情报部门前雇员爱德华 斯诺登与美国的“监控门”缠斗已持续很久,一直是美国国内外的关注焦点。时近年末,这场缠斗依然看不到尽头。

毫无疑问的是,这场缠斗所引发的轰动效应是历史性的,令各界瞩目和质疑被曝光的美国情报机构超大规模监控计划。

斯诺登本人因为实名揭露了美国的国家机密,无可争辩地成为今年的重要国际人物。他本人8月获准在俄罗斯避难,强调自己并非“监控门”事件的中心,但他手中的机密文件内容仍通过媒体不断外泄,他本人也偶尔会亲自发表声明表达立场,向人们提醒他的存在。

美国《华盛顿邮报》24日刊登了对斯诺登的长篇专访,斯诺登说“任务完成(Mission accomplished)”,宣称自己“完胜”,但没有具体表明今后会不会停止揭秘。事实上,更多监控计划的细节最近几天仍被公之于众,显示美国的监控活动覆盖“盟友、国际组织和公司”。

最新披露的美国监控计划新内容令人瞠目结舌,目标之中甚至连联合国儿童基金会这样的机构都不放过;被视为美国最亲密“盟友”之一的以色列的政府高官也处在美方的严密监控之下。

30岁的斯诺登揭露的监控计划内幕不仅引发了美国国内的激辩,美国与世界上很多国家的关系都因“监控门”而恶化了。在当前情况下,斯诺登似乎还不想停止揭秘。在他看来,他的个人安全保障问题没有解决,爆料就难以停止。

美国情报部门对斯诺登手中剩余的机密文件内容据信几乎“一无所知”,美国官方的确忧虑斯诺登或许会给美国利益造成更大打击。有美国官员希望能够给予斯诺登特赦,换取其手中剩余机密文件的安全。

然而,白宫和情报机构高层对斯诺登的行为仍甚为忌惮,认为对他特赦将会助长情报系统内部的其他泄密举动。此前,美国官方已强调对斯诺登的司法指控不变,以及继续寻求将他引渡回国。这不能不令身在俄罗斯的斯诺登有所顾忌。

美国国家安全局(NSA)还否认了斯诺登在揭秘前曾向其同事或上司提及他对监控计划的“不安和警觉”,继续认定斯诺登的行为是“出于蓄意”。

斯诺登现在只获得了俄罗斯为期一年的临时避难身份,这对于确保其免受美国刑罚还是不够,或许只有不断继续爆料才能让外界持续关注他的动向,认为其仍有“重要影响力”。

斯诺登寻求向其他国家申请避难的努力目前仍不成功。最近他再次暗中寻求向巴西提出避难申请。虽然巴西总统罗塞夫对美国的监听极为愤怒,但巴西官方还是不敢收留斯诺登。

幸而斯诺登现在远非孤单一人同美国庞大的情报网“作战”,他的处境并不算太糟糕。除了“维基解密”组织及其创办人阿桑奇的长期支持外,一些国际民权组织也在为他奔走宣传,呼吁应免除对斯诺登的刑罚。

斯诺登掀起的“监控门”波澜,令美国情报部门一直处于极为尴尬的被动守势;在斯诺登难以获得个人安全保障、美国官方拒绝对斯诺登让步的时刻,更多“监控门”的秘密未来很有可能继续浮出水面。

与此同时,外界也有不少分析认为,美国最高法院最终会介入有关“监控门”的司法诉讼,斯诺登的个人命运届时是否能迎来转机,也令人们拭目以待。(完)

杭州公安局科长辞职引争议 浙江多位民浙江大学发布“年度关注困境儿童八大进浙江温州开通意大利罗马直航红豆国际化战略成效显著 柬埔寨西港特分析:日本急欲采购的\"七种武器\"外交部:中方谴责在埃及针对平民和政府中方呼吁南苏丹冲突各方停止敌对行动日本政府批准创纪录规模预算案中韩首次外交安全对话举行 双方就加强建德试水农产品电商化 30家企业进军老挝力推“联通中国”战略 民众感谢中土库曼斯坦发展战略寄望“天马”巴勒斯坦不断擦亮国家身份俄发现地下“琥珀库” 重逾5吨值30两名美国宇航员走出国际空间站 展开第巴基斯坦卡拉奇发生两次爆炸 致3人死两名美国宇航员走出国际空间站 展开第乌克兰116岁最长寿老人:长寿秘诀为巴西遭遇洪水灾害 致20人死亡4万余杭城惊现C罗、小贝同款的4000万豪两帮人为“姑娘和谁吃烧烤”火拼 18评论称菲律宾“脱亚入美”策略难以持续古吕:越南对中国也玩远交近攻?巴基斯坦卡拉奇发生两次爆炸 致3人死华报:中共反腐风暴触及高官 成效超社浙江再被“霾没” 网友吐槽圣诞老人因哈萨克斯坦将制定哈国家出口战略尼泊尔酝酿调整贸易一体化战略 以出口肯尼亚三季度经济增长4.4%尼加拉瓜政府向墨西哥移交18名毒贩季莫申科:俄会要求乌以“服从”偿还经英国珠宝商家中遭劫 未婚妻持刀吓跑劫记者暗访杭州多个小区安保:小疏忽大隐乌克兰姑娘杭州迷路多亏派出所民警相助以色列总理被批奢侈 花1700美元买英国男子扔“脏硬盘” 白扔掉750万沙特:伊核阶段性协议有利核问题全面解经合组织调查称法国人在经济危机期间相安倍访柬埔寨老挝 试图以“远交近攻”美国首对双胞胎熊猫宝宝满120天菲律宾总统府称解决人质事件的立场未变两名法国记者在马里遭绑架遇害 遗体抵广西回应米粉店枪杀案:嫌犯带枪系执行网传“五台山僧人群殴女游客”视频被证四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟奥斯汀因哮喘取消北京演出 将重新安排澳大利亚艾滋病防控机构为大学生发放安美财长再次敦促国会尽快提高债务上限温州市委书记陈一新:急中之急 救助受肯尼亚遭袭前被指曾获恐袭情报 内政部