安倍访柬埔寨老挝 试图以“远交近攻”牵制中国

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 08:59

日本首相安倍晋三16日、17日访问柬埔寨和老挝两国。日本各大媒体对安倍的柬老之行异常关注,认为安倍一年内遍访东盟十国,再加上对中国的邻国俄罗斯和蒙古的访问,是为了在政治、经济等多方面牵制中国。

日本共同社称,安倍16日下午与柬埔寨首相洪森会谈,共同庆祝日本和柬埔寨建交60周年。安倍表示,鉴于台风“海燕”造成菲律宾民众伤亡惨重,日本“希望认真讨论加强日本和东盟的灾害合作框架”。洪森表示赞同安倍的提议。

为柬埔寨提供经济、医疗援助的同时,安倍还大力兜售他的“积极和平主义”。日本《朝日新闻》称,安倍阐述了日本要为世界和平积极做贡献的构想,得到洪森的“有力支持”。作为“积极和平主义”的体现,日本将大力参与联合国维和行动,派遣自卫队官员赴柬埔寨从事教育和训练。同时鼓励日本企业到柬埔寨投资,协助柬埔寨提升医疗水平。安倍表示,将于2015年3月在柬埔寨创办医疗急救中心,预计总经费为40亿日元(约合2.4亿元人民币)。

对于老挝的访问,安倍也采用相同手法,先提供援助再大肆鼓吹“积极和平主义”。日本NHK电视台17日报道说,安倍向老挝总理通辛表明,为促进老挝经济发展,日本将提供大量扶贫与基础建设资金,为老挝国际机场扩建工程提供约90亿日元贷款,并鼓励日本企业向老挝投资。同时,安倍希望老挝支持其提倡的“积极和平主义”,声称日本“增加了对地区和平与稳定的贡献”。

日本朝日电视台分析称,柬埔寨和老挝作为大湄公河次区域经济合作中的两个重要国家,近年来的经济发展引人注目,日本对这两个国家的投资不足,希望借此次访问加强与柬老两国在基础设施领域的合作,振兴日本经济,同中国竞争。日本共同社还认为,鉴于中国对柬埔寨及周边地区拥有较强影响力,安倍的访问旨在突出日本的作用,对抗中国。

“安倍访问柬老两国,填补对中国包围的空白。”日本《产经新闻》17日以此为题评论道。文章称,安倍再次担任首相以来已访问25个国家,其中4成是东盟国家,可以看出这一地区的重要性。安倍政府的“争霸”是为了在军事、经济两方面牵制中国,但要想赶超中国在东南亚的影响力,还需要一段时间。文章认为,除东盟国家,安倍还访问了蒙古与俄罗斯等中国的邻国,这种外交策略就是中国兵书所讲的“远交近攻”。文章说,菲律宾遭受台风袭击后,日本政府向当地派遣约1180名自卫队员,这是迄今为止最大规模的海外派遣,同时还援助50亿日元资金。日本此举是为了强化“对华包围圈”相关国家的信赖关系。

另据日本共同社报道,为迎接将于12月在东京召开的日本与东盟国家特别首脑会议,日本政府将着力在东盟地区培养亲日派,主要措施是与东盟各国的“留日同学会”积极互动。日本政府将此视为与东盟强化关系的一张“王牌”。

新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚接受《环球时报》记者采访时表示,安倍遍访东南亚十国,既是为了开拓海外市场,同时也是受到中国和东南亚经贸合作迅猛发展的刺激。陈刚表示,东南亚和东北亚是分不开的,“今后中日在东南亚的竞争将更加激烈,中国的优势在于拥有大量资金,在基础设施建设方面有丰富经验,而日本在技术上占优势。”(蒋丰 李宁)

大地之痕--科罗拉多大峡谷(组图)东北今起将出现强降雪 气象台发布暴雪德媒:中国的改革将为德国经济带来希望英语美文欣赏:童年往事俄罗斯交付印度“迟到的”航母俄罗斯看好伊核协议菲律宾加紧向台风重灾区运送物资 损失历史的弧线:奥巴马外交政策评说(10苏伟:中国将为NGO参与应对气候变化华沙爆发游行示威 抗议气候谈判进展缓美向班加西袭击案线索提供人低调支付1专家释疑推行官邸制:部分干部占住房成韩国驻华大使馆否认泡菜改名“辛奇” 女工程师称因自由恋爱被父母强行送精神旧金山市长警察齐助白血病患儿成为“蝙专家称个税法修订应考虑教育负担等家庭工程院启动改革院士遴选和管理体制工作媒体称房地产税立法也是全局性改革院士:年老院士不在科研一线实行退休制塞浦路斯总统因前总统去世缩短英联邦峰辽宁舰结束为期三周出海试验 可同时起公安部治理“四风”问题:今年会议费同公安部将于近期开通民警违纪违法123美特工在17国曾有召妓等行为 或危及美特工在17国曾有召妓等行为 或危及专家确认扬州西湖镇两古墓为隋炀帝真墓调查显示多地公共电话亭98.7%的时公务员模拟面试题:比领导先当处长如何扬州确定隋炀帝与萧后合葬墓:随葬品等奥巴马用神秘帐篷防窃听 多用于举行秘美国首对双胞胎熊猫宝宝满120天菲律宾总统府称解决人质事件的立场未变两名法国记者在马里遭绑架遇害 遗体抵广西回应米粉店枪杀案:嫌犯带枪系执行网传“五台山僧人群殴女游客”视频被证四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟奥斯汀因哮喘取消北京演出 将重新安排澳大利亚艾滋病防控机构为大学生发放安美财长再次敦促国会尽快提高债务上限温州市委书记陈一新:急中之急 救助受肯尼亚遭袭前被指曾获恐袭情报 内政部刺鼻臭气困扰温州第二外国语学校 学生欧洲网络保险业市场被指潜力巨大东京警方对应性犯罪人手不足 拟将女警英国举办最丑动物票选活动 海底水滴鱼“篮球外交”托起金正恩“朝鲜梦”美媒:民主党内部分歧成奥巴马出兵叙利奥巴马对叙动武寻国会支持开先例 叙誓学军中学新建紫金港校区和仓前海创园分《冲上云霄2》张智霖机长装帅气逼人