刺鼻臭气困扰温州第二外国语学校 学生捂口鼻上课

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:47

离学校约300米处有一块“梧埏畜牧饲料厂”的招牌。记者 郑之越/摄

瓯海区梧三路的一块空地上堆放着不少装有腐烂动物尸骨的编织袋,散发着恶臭。记者 郑之越/摄

臭难当,课堂上学生皱眉捂鼻子

为避臭,晚自修老师无奈戴口罩

温州网讯 位于瓯海区梧田街道的温州市第二外国语学校是一所涵盖小学、初中、高中的综合性学校,在校学生2000多人,教师300多人。该校紧邻温瑞塘河,建筑呈欧式风格,是一座园林式校园,但近几年却一直被恶臭所困扰。该校负责安保工作的徐老师指着河对岸一片低矮的厂区称,恶臭来源于这里一个堆放动物尸骨的黑作坊。

“最初,我们以为是河水受到污染所产生的臭气,后来才了解到温瑞塘河对岸有一处堆放动物尸骨的黑作坊。”徐老师说,黑作坊作业的时候,若遇上刮东风,臭味尤为刺鼻。最严重的时候,有个别学生跑到厕所呕吐。

该校英语教师蒋楚楚不堪受恶臭困扰,干脆在晚自修时戴上了口罩,其他一些女教师也纷纷效法。蒋老师说:“每周有两三个晚上会散发出臭味,白天偶尔也有。虽然戴上了口罩,但还是挡不住那股令人作呕的气味,只能是一种心理安慰。”

看到学生们皱眉捂鼻上晚自修,蒋老师说自己心疼不已,“但我能做的只有关上门窗,不过天气一热,教室里就非常闷。”

家长:

孩子身处如此环境,实在难放心

这股恶臭也让家长们非常担心。“9月份,我送儿子入学时便听说这里常受恶臭污染。有几次我白天来接送孩子时,都曾闻到这股臭味。儿子说,到了晚上会更臭。”市民董女士说,她儿子多年前有过敏性鼻炎,如今入学不到一个月就复发了,她怀疑这和学校里空气受污染有关。

董女士和不少家长也曾为此向校方反映,校方表示已经向相关部门举报,但一直没有得到彻底解决。“孩子们每天在这样的环境里学习生活,实在难以放心,希望相关部门能及早解决这个问题。”董女士这样说。

村民:

我们这一片区简真没法透气

记者在温瑞塘河东岸、离学校约300米处看到一块“梧埏畜牧饲料厂”的招牌,并在厂区内找到了恶臭的源头——一堆盖着油毡布的编织袋。记者掀开油毡布一角,一股令人作呕的恶臭立即扑面而来,破裂的袋子里露出一些发黑的动物骨头。

一名黑瘦的男子坐在油毡布堆附近的简易棚门口。面对记者的询问,他一概表示不清楚,随后离开了现场。据村民们指认,该男子便是这堆编织袋的主人。

提起这堆动物尸骨,周围村民无不抱怨。“今天还算不太臭。每次转运编织袋的时候,我们这一片地方简直臭得没法透气。”村民们说,这里原是“梧埏畜牧饲料厂”,用动物尸骨加工制造饲料,但几年前关闭了。后来有一个安徽人租用了厂区一片空地,用于堆放收购来的猪和牛的骨头等,隔一段时间向外地的饲料厂转运一次,一般在晚上搬运。

“昨天刚刚运走了一卡车,有30多吨。在这之前也有执法人员来过,都没什么效果。”一位女村民一边用手挥赶着苍蝇,一边抱怨,“这么臭的东西,怎么也没人来管管”。

另外,学校徐老师说,他们此前也曾向当地行政执法和环保部门反映,“行政执法部门只管有没有违法建筑,解决不了臭气问题,而环保部门一直没有给出答复。”

环保部门:

近日组织人员清运污染源

昨天,记者联系了当地环保和行政执法部门。

瓯海区城市管理与行政执法局梧田中队中队长黄洁品说:“半年前我们曾接到过投诉,到现场查看后,发现不属于行政执法的职能范围内。”

瓯海区环保局梧白所所长李雄介绍,群众所举报的动物尸骨堆放点原是饲料厂,两年前因群众反映强烈,他们已经把该厂关停。“上个月接到投诉,得知有人在饲料厂堆放动物尸骨,我们立即责令对方把工具和动物尸骨运走。当时我们去现场查看,确实已经清空了。”得知堆放点仍在继续经营,他表示将于近日组织人员清运污染源。

记者 谢树华

应帮助肯尼亚打击极端势力英国两少年高架桥顶“玩命路跑” 民众西班牙发行35.78亿欧元短期债券宁波总工会开办本科学历班 52岁劳模肯尼亚商场恐袭72人死63人失踪 全中央整治国企高管腐败 涉案一把手多金养老金待遇省际差距日益凸显 替代率最以总理批伊总统联大演讲 称其欲拖延时上海自贸区确定29日挂牌 有望实现利中国(上海)自由贸易试验区将于29日“以房养老”试点方案或明年一季度出台采取调结构促改革方式稳增长 坚持不扩中国批日雷达计划 日召开13国海洋会民资掀开办银行热潮 多家上市公司想办台立法机构未立先乱:蓝营要改游戏规则江西新余6名公职人员公车私用被查 处除了吃饭、喝茶,还能玩些啥?农家乐上“给妈妈梳头”成中秋新宠 谭木匠推动宁波牛奶现大量沉淀物 相关生产线已停商务部:今年我国进出口总值有望全球第新版旅游合同:乱写“到此一游”或被踢沪拟针对地铁内饮食罚款 杭州网友认为杭州冷空气或将叩开秋天大门 秋装可以浙江省民政厅表示以房养老是市场行为 俄罗斯重开至朝鲜铁路 全长54公里吉克隽逸脱衣露背与老外合影 富二代男国际新闻早报:肯尼亚总统宣布购物中心肯尼亚商场恐袭72人死63人失踪 全肯尼亚商场恐袭72人死63人失踪 全肯尼亚恐怖袭击案引美国商场紧张 计划欧洲网络保险业市场被指潜力巨大东京警方对应性犯罪人手不足 拟将女警英国举办最丑动物票选活动 海底水滴鱼“篮球外交”托起金正恩“朝鲜梦”美媒:民主党内部分歧成奥巴马出兵叙利奥巴马对叙动武寻国会支持开先例 叙誓学军中学新建紫金港校区和仓前海创园分《冲上云霄2》张智霖机长装帅气逼人 梅艳芳赫本陈晓旭 对比各年代经典女星男子深夜砸ATM机称想抢钱 逃跑时用奔驰在德国建造电池工厂 2018年开大学辅导员宣读成绩遭学生QQ声讨 双跳广场舞数落熊孩子 女子遭3人上门围鲍勃·迪伦获诺奖后沉默至今 评委:希G20峰会安保表彰大会 169个集体媒体:北京房价大跌很难 大概率温和上网友AA出游账目引爆质疑 领队被叫“15年前他制造34死39伤惊天车祸 21岁男子遇车祸重伤昏迷 父母欲捐器新泽西脱轨火车第二个黑匣子找到 或可