“篮球外交”托起金正恩“朝鲜梦”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 02:04

金正恩和罗德曼在交谈中。 图片来源:新华网

私人友谊,对美示好?

据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩日前会见并宴请了美国篮球明星丹尼斯·罗德曼。在与金正恩5天的亲密接触后,9月7日罗德曼满载而归。

这是“民间大使”罗德曼年内第二次造访朝鲜。用他自己的话说,“我是想看看我的朋友,我想谈谈篮球。”他还为“老朋友”金正恩及夫人李雪主带去一份礼物。

金正恩邀请罗德曼观看篮球友谊赛和“阿里郎”歌舞表演。他强调,罗德曼“作为朋友”,未来可以“在任何时间前来休息”。这被认为是在强调两人深厚的私交。据悉,金正恩本人就是美国职业篮球联赛(NBA)公牛队球迷,对上世纪90年代罗德曼在公牛队的“三连冠”辉煌记忆犹新。

对金正恩的礼遇,罗德曼表示,这是“对美国人民的善意”,并使自己“留下永生难忘的回忆”,同时“愿意为实现体育和文化交流做出贡献”。而在今年3月罗德曼初访后被问及对金正恩的评价时,他直言“我爱他”。

民间交往,官方信号?

事实上,在罗德曼访朝前,谷歌董事会执行主席施密特“出于私人人道主义”,率“谷歌代表团”曾在今年1月低调访问朝鲜,参观了朝鲜电脑中心。民间外交似乎成为美朝关系破冰的一个窗口。

朝鲜今年接纳了来自美、日的多个民间团体,并允许外国人携带手机入境,还提供网络服务。这些是否是向美、日释放的积极信号?罗德曼说,金正恩的确想要改变些什么,他希望罗德曼带回更多积极正面的信息,他们就这点谈了很多。新加坡国立大学公共政策研究院院长马凯硕认为,这反映了金正恩与美国的对话欲望,美国应正面回应,与朝鲜展开对话。

但美国对朝鲜的举动表面上反应冷淡。美国现在的主要精力在叙利亚问题上,没有对朝鲜的热情作出明确回应。政府也竭力跟民间访问撇清关系。一位白宫官员表示,“篮球代表团属私人旅行”。有分析称,这是美国的故意之举——在无法做到秘密访问的时代,“罗德曼们”的巧立名目,或许可以瞒天过海地向朝鲜传递一些来自官方的信号。

曲折反复,如何评说?

“乒乓外交”的先例,很容易让人们对“篮球外交”抱有期待。而竞技体育提供的国际舞台,也向世界打开了认识朝鲜的门缝。2010年足球世界杯小组赛上,朝鲜1∶2憾负巴西,这场冷门与豪门的血战给全世界球迷留下了深刻印象,朝鲜的“硬汉”作风开始为世界所知。

但朝鲜的外交方针还是让人捉摸不透。盛情接待篮球大使的同时,朝鲜也做出拒绝美国官方代表、人权特使罗伯特·金入境的事,理由是美国B-52H轰炸机在半岛的军事挑衅。而在罗德曼第一次访朝时,朝鲜也同时声称,为抵制美韩军演,不排除终止停战协定。

在代表美国流行文化的好莱坞电影中,朝鲜常被塑造成一个怪诞无常的国度。也许朝鲜的举动只是追求国际社会的认同和尊重。当罗德曼问金正恩有什么愿望时,他简单作答:“让奥巴马给我打个电话”——这个并不复杂的期待,或许正是金正恩的“朝鲜梦”。(任一丁)

中方祝贺阿博特当选澳总理 愿共同推进阿博特当选澳总理 中方祝贺 愿推进战中方反对外部军事干预 反对强行推动政联合国人权高专呼吁谈判解决叙利亚冲突李克强提“改革创新论” 将加快开放促习近平向全国广大教师致慰问信记者手记:放飞教育公平的希望浙江古镇西塘保安被曝打人 受害游客称金华通报十大违纪与标兵优秀典型 欲让杭州地铁故障致百余乘客徒步隧道 官方承诺女友风光出嫁 80后小伙为筹婚礼“碰瓷”团伙为求逼真自断手骨 成员最赵薇目睹中国游客罗马斗兽场当街大便:习近平向全国广大教师致慰问信日媒朝日新闻微博误报\"东京申奥落选葛兰素史克扬言退出中国 谈判策略还是台州“纸箱小天使”进福利院 弃婴父母歼-10表演机:“涂装亮相”到“国外侯赛因将宣誓就任巴基斯坦第12届总统阿博特当选澳总理 中方祝贺 愿推进战克里称叙利亚政府交出所有化武 可免遭澳新总理上任第一把火:起草废除碳税方墨西哥总统不顾抗议示威开始推行税制改浙江义乌一老外骗30余家商户700余刘延东会见比利时弗拉芒大区首席大臣温州痛定思痛实施“3万干部驻企服务员文化随笔:“炫富”已过时,“炫父”正马培华会见印尼前总统哈比比国际新闻晚班车:普京称俄会军事帮助叙宁波持续夏天模式入秋尚早 奉化或达3美媒:民主党内部分歧成奥巴马出兵叙利奥巴马对叙动武寻国会支持开先例 叙誓学军中学新建紫金港校区和仓前海创园分《冲上云霄2》张智霖机长装帅气逼人 梅艳芳赫本陈晓旭 对比各年代经典女星男子深夜砸ATM机称想抢钱 逃跑时用奔驰在德国建造电池工厂 2018年开大学辅导员宣读成绩遭学生QQ声讨 双跳广场舞数落熊孩子 女子遭3人上门围鲍勃·迪伦获诺奖后沉默至今 评委:希G20峰会安保表彰大会 169个集体媒体:北京房价大跌很难 大概率温和上网友AA出游账目引爆质疑 领队被叫“15年前他制造34死39伤惊天车祸 21岁男子遇车祸重伤昏迷 父母欲捐器新泽西脱轨火车第二个黑匣子找到 或可村民因为打山核桃伤亡 杭州小伙自费研一天最佳运动时间,你选对了吗?幼儿园开始撑拐杖 他靠双手支撑大学梦开车玩手机酿大祸!深圳三孩童停车场玩