大学辅导员宣读成绩遭学生QQ声讨 双方脏话互骂100毫米等于多少分米

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 20:30

山东师范大学的辅导员杨森没有想到,他宣读学生的英语专业四级考试成绩,竟引来学生在班级QQ群里的集体声讨。近日,在山东师范大学外国语学院英语专业2014级的QQ群里,一些学生用匿名方式表达对杨森的不满,有人甚至用了脏话。杨森知道后,在另一QQ群里用脏话回骂学生。(澎湃新闻)

虽然是否应该公布学生英语专业四级考试成绩没有明文规定,但是考虑到外语学院对于英语成绩的重视,无论是张榜公布还是宣布及格同学名单的做法,其用意和初衷并非不能理解。然而,暂且不论学生成绩是否属于个人隐私,该做法引发了部分同学的不舒服和反感却是事实,部分学生以脏话回应辅导员公布成绩的举动也让人遗憾。

事实上,类似的学生对老师的怨言早已存在,并非网络时代的产物。甚至可以说,学生对老师的“不满”几乎是无法消除的“固有矛盾”之一。但在具体问题上,学生以怎样的方式表达意见,教师又以怎样的方式与学生互动,确实值得深思。

这一看似偶然的事件,至少存在两个思考维度。一方面,辅导员声称,公布英语成绩是该学院不成文的规定。可是,当不成文规定遭遇学生的反对,是否应进行合理性反思与必要改变?学生在QQ群以过激方式表达不同意见,是否也反映了日常的师生沟通存在问题?另一方面,面对这一事件,教师是否应寻求更为妥当的处理方式?

随着平等意识、权利意识越来越深入人心,年青一代与传统教育方式和观念的紧张关系进一步加剧。传统师生关系强调学生对于老师的无条件服从,这不仅是指知识的授予方式,更包括师生的相处模式。当下,学生主体意识增强,在师生关系中处于更平等的位置,使得那种“我是为你好”的教育行为引发越来越多的阻力与不认同。服从与被服从的师生关系,需要逐步过渡到建立在平等的人格交流和清晰的权利与义务界限基础上的师生相处模式。

绝大多数大学生已是成年人,师生相处之道与一般社会关系的处理并无太大不同,都要求双方进行换位思考,多一点克制与理解。比如,四六级成绩早就实现了网上查询,只要相信学生对成绩的关注和在意不亚于老师,就实在没必要搞集中公布成绩这样的“鞭策”方式。

杭州初三少年突然瘫了 或因喝了3个月想干啥?杭州一对男女半夜游荡街头 对那么多"杭州股"第三届世界互联网大会合作伙伴集体签约到2020年 浙江要建成150公里以城市最美的人!浙江表彰一批优秀环卫工浙江七大万亿产业渐成气候 一降一升助浙江高校毕业生就业招聘大会在杭举行 有才的你看过来!首届华语“三毛散文奖注意了!12340不是诈骗电话 请你平湖:“高级定制”助力招商引资 专员国内首座“风光储配充”充电站落户宁波嘉绍大桥荣获国际道路成就奖 我国桥梁女子公寓内被砍伤追踪:嫌疑人已被抓获颜志定:行知无愧人民 清白留于子孙落地生根看改革——浙江省三季度经济形着力补齐公共建设配套短板 余杭启动有《浙江省卫生和计划生育事业发展“十三3万公里管道惠及450农户 世行为浙江山"三改一拆"浙金中心:创新不良资产处置 化解金融建新房还拿低保?缙云基层干部火眼金睛PPP模式助力新型城镇化发展 “华夏换一种方法吃中药!浙江省第一个将颗粒杭州启动养老服务业改革试点 服务百余何必舍近求远 台州就有人间绝美风光惊呆了!买来两年多的丰田凯美瑞 竟停苹果带着有触控功能的笔记本杀回来了:《良心比天大》入围大爱微电影节爱之链西湖边最后的危旧房地块将成商住用地 跳广场舞数落熊孩子 女子遭3人上门围鲍勃·迪伦获诺奖后沉默至今 评委:希G20峰会安保表彰大会 169个集体媒体:北京房价大跌很难 大概率温和上网友AA出游账目引爆质疑 领队被叫“15年前他制造34死39伤惊天车祸 21岁男子遇车祸重伤昏迷 父母欲捐器新泽西脱轨火车第二个黑匣子找到 或可村民因为打山核桃伤亡 杭州小伙自费研一天最佳运动时间,你选对了吗?幼儿园开始撑拐杖 他靠双手支撑大学梦开车玩手机酿大祸!深圳三孩童停车场玩冷爱:用幸福的核心价值观去传播企业使数万件捐赠文物入藏 揭开国家南海博物新晋港姐冠军还没走红 妈妈因超高颜值三星Note7爆炸 苹果追加iPho靠不住:12星座男谁用嘴征服女人电池爆炸!三星新手机Note7启动全杭州:112条公交路线将临时调整今晚21:10《中国新歌声》开启周杰